"днр" готовится к безвизу: граждане кинулись оформлять биометрические загранпаспорта

Источник:  www.segodnya.ua  /  09:42, 8 Июня 2017

Те, у кого есть силы и деньги, ездят и сдают документы, выстаивая в очередях с шести утра. Другие готовы заплатить немалую сумму многочисленным посредникам

Как ни уверяли сторонники так называемых "ДНР" и "ЛНР", что безвиз, как и загранпаспорта нового образца (биометрические) им не нужны, — на деле все оказалось куда предсказуемее. Сотни жителей оккупированных территорий устремились за линию разграничения "делать биометрику", создав еще больше очередей на блокпостах и в пунктах пропуска, а также в паспортных столах и миграционных службах.

"Я не понимаю тех, кто с весны 2014-го громче всех агитировал за "ДНР" и призывал стать гражданами этой "великой страны". Есть у меня несколько таких знакомых. Они громче всех кричали, что никакой Европы им не нужно, что Евросоюз закроет шахты и заводы. Сейчас они бегают, спрятав свои "паспорта ДНР" куда подальше, и ищут, как бы сделать биометрический паспорт подешевле. Они их, конечно, сделают, но нескор — говорят, в Мариуполе очередь уже на пару месяцев растянулась", — рассказал житель Донецка Александр.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ. "Зачем тебе биометрический загранпаспорт? За какие деньги ты в Европу поедешь?" — часто вопрошают у молодых дончан пожилые родственники. Молодежь вяло усмехается: "Вы себе Советский Союз здесь построили — вот и живите в нем. А мы мир хотим посмотреть".

Несмотря на закрытые предприятия, дороговизну товаров и нищету большей части населения, деньги на оформление паспортов у некоторых дончан находятся. Кто-то достал заначку, припасенную на черный день, кто-то целенаправленно откладывал, терпеливо дожидаясь, когда Украина получит безвиз и перейдет на биометрические паспорта.

"К обычной оплате за паспорт прибавляется стоимость поездок в подконтрольные города, где оформляется паспорт, а это у нас удовольствие недешевое, — рассказала дончанка Юлия Синцова. — Официальные платежи за оформление паспорта — около 800 грн. Поездка туда-обратно на автобусах — почти 300 грн, если на машине перевозчика — 800—1000 грн. Накладно, да, а если еще два-три паспорта делается на семью — то вообще выходит очень "кусаче".

ЗА ДЕНЬ. Дончане стараются получить новые документы всеми правдами и неправдами. Те, у кого есть силы и деньги, ездят и сдают документы, выстаивая в очередях с шести утра. Другие готовы заплатить немалую сумму многочисленным посредникам, которые предлагают сделать биометрику буквально за день. Интернет пестрит объявлениями с подобными предложениями.

"Вы не тратите время на бесконечные очереди в миграционной службе. Оплата официальных платежей — наша забота. Подача документов осуществляется в удобное для вас время. Контроль готовности вашего документа", — зазывают в одном из объявлений. География оформления практически любая. Краматорск, Мариуполь, Днепр, Киев — в любом городе по желанию.

Правда, если до официального объявления о безвизе за такую помощь посредники просили около 2000 гривен, то сейчас цена серьезно подскочила. "Мы с подругой недавно решили оформить себе биометрический загранпаспорт. Сразу же возникла масса вопросов: куда обращаться, какие приемные дни есть, как занять очередь... Знакомые подсказали посредника. Цена вопроса — 3200 грн без очередей за один документ. Дополнительно нужно было еще оплатить проезд 1000 гривен и официальные платежи. В итоге только подать документы нам стоило почти 5 тыс. грн", — поделилась жительница Макеевки Алина.

По словам собеседницы, подать все документы на новенький паспорт им удалось всего за один день. "Утром нас забрали на машине из Макеевки. В салоне было еще два человека, которые тоже ехали оформлять заграничные "аусвайсы". Возле миграционной службы нас ждал солидный мужчина, который собрал наши паспорта, а мы отправились фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Как и обещали, мы все оформили без очередей и всего за день. Если бы мы попытались сделать паспорт сами — потратили бы минимум несколько дней. Пока бы нашли, куда обращаться, пока бы талончики взяли, пока бы очередь выждали, а ведь все это время нужно где-то жить, нужны деньги на питание. В итоге вышла бы та же сумма", — считает макеевчанка.

_1___03

Фото: Соцсети

БИЗНЕС. Оформление документов для жителей неподконтрольных территорий — это хорошо налаженный и обкатанный за три года войны бизнес. Свидетельства о рождении и смерти, паспорта и пенсионные удостоверения — все это можно легко получить, были бы деньги.

"А что делать? Конечно, есть посредники. Ситуация породила их, как и коррумпированных чиновников. Думаете, только здесь люди зарабатывают? Да везде. Но за это, наверное, им можно сказать спасибо, хоть как-то облегчают нашу жизнь", — говорит житель Горловки Игорь.

Оформить пенсию людям, которые не получали ее продолжительное время или имеют серьезные проблемы со здоровьем, стоит дороже всего. Стоимость такой услуги варьируется от суммы невыплаченной пенсии, поэтому заплатить за возобновление выплаты пенсии может стоить 10 тысяч грн и больше. Как правило, посредники просят 3—4 тысячи сразу и еще 10—15% от суммарной задолженности, которую получит человек после оформления документов и выплаты заблокированной пенсии.

"На подконтрольных территориях в различных инстанциях есть люди, готовые помогать тем, кто остался в оккупации. Да, не бесплатно, но, поверьте, они тоже рискуют. И неужели было бы лучше, если бы не было подобных услуг? Поверьте, мы не задираем цены, просто в цепочке довольно много людей, которых надо "отблагодарить". Обчищать карманы стариков до дыр мы не собираемся", — так объяснил свою деятельность один из посредников.

ОФОРМИЛИ ПЕНСИЮ. "У меня отец очень сильно болеет и уже два года не получает пенсию. Пока в Горловке еще работали предприятия, мы махнули рукой — куда тащить больного человека через блокпосты, да еще и потом же нужно выстоять в миграционной службе, Пенсионном фонде, банке, — делится своей историей горловчанка Марина Николаевна. — Но зимой муж остался без работы, я в школе получаю копейки, вот и пришлось искать выходы, как нам отцу восстановить пенсию".

По словам женщины, с помощью посредников они смогли разблокировать пенсию за два выезда. "Главным условием было присутствие отца в различных структурах, чтобы он поставил подпись, где надо, чтобы его сфотографировали на электронное пенсионное удостоверение.

Но везде мы проходили без очередей и очень быстро, несмотря на страшную очередь в коридоре. Потом еще раз надо было выехать и присутствовать по месту регистрации отца как переселенца в день прихода проверки. Человек, который нам помогал, заранее уже знал день, когда она придет, что тоже облегчило поездку", — говорит Марина Николаевна.

Наверх