День Донецка стал символом потерь... (видео)

Источник:  v-variant.com.ua  /  11:38, 30 Августа 2021

Переселенцы из ОРДО рассказали о выезде из оккупации и начале новой жизни

Накануне Дня города Донецка переселенцы из ОРДО вспоминали, как Донецк преображался, строился и развивался перед "Евро-2012" и как им пришлось бежать из оккупации и строить новую жизнь на подконтрольной Украине территории.

Об этом Восточный вариант сообщает со ссылкой на Дом

Для дончан последнее воскресенье лета всегда было особенным. А с началом российской агрессии на Донбассе День родного города — теперь и напоминание о потерях. Спасаясь от обстрелов, сотням тысяч жителей Донецка пришлось оставить дома, работу, планы — и начать новую жизнь на новом месте. Многие уроженцы Донецка переехали в Мариуполь.

Концертмейстер и пианистка Елена Махиня переехала в Мариуполь летом 2014 года. Сейчас она преподает в Мариупольской школе искусств. Оккупированный Донецк покидала в спешке. На улицах были вооруженные люди, а на руках — шестимесячный сын.

"Мне было жалко и обидно, что все, что я там построила, и то, что я там как-то свою карьеру начала, и у меня родился малыш — а совершенно все пошло в другую сторону. По политическим идеям, с которыми я не согласна и не собиралась мириться и с укладом жизни, который у них там образовался", — рассказала пианистка.

Читайте также: "Продам квартиру дешево". Что происходит с оборотом недвижимости в оккупации и чем это может обернуться в будущем

Как быстро любимый город переменится, Елена даже не могла представить. Вспоминает, как Донецк преображался, строился и развивался перед "Евро-2012".

"Я считала счастьем жить там, когда это все образовывалось, особенно, когда прошло "Евро-2012", очень много всего построили. И никто даже подумать не мог, что в 2014 году так это все обернется", — отметила она.

В Мариуполе — жизнь началась заново. Появилась работа, талантливые ученики — преимущественно дети из Донецка — и новые друзья. Сын уже перешел во второй класс. Елена говорит, больше всего скучает по людям, которые остались за линией соприкосновения: преподавательнице по специальности и консерваторским друзьям. Свои воспоминания о Донецке выражает музыкой Шопена.

В операционной нейрохирургического блока областной больницы интенсивного лечения в Мариуполе делают уникальные по сложности операции. Главный здесь Сергей Кузнецов — заведующий отделением, нейрохирург с 20-летним стажем.

"Он выбрал Мариуполь, приехал сюда и поднимает нейрохирургию на очень высокий уровень", — рассказала о нем старшая операционная медсестра Ольга Полищук.

Сергей Кузнецов показывает свое отделение, операционный микроскоп, эндоскопическую стойку и прочее современное оборудование. В Мариуполь он переехал несколько лет назад. До 31 января 2018 года жил и работал в Донецке.

"Самое дорогое — это, естественно, альма-матер, медуниверситет. Я работал там в качестве ассистента кафедры. И клиника. И, конечно, остались люди, товарищи, знакомые, которые по разным причинам не смогли уехать. Остались там. Конечно, места, Донецк город красивый, большой. Об этом вспоминаешь иногда", — поделился медик.

Сергей Кузнецов делает до 300 операций в год. Иногда они длятся до 12 часов. На его счету — сотни спасенных жизней.

"У нас нет возрастных рамок — мы спасаем всех, Сергей Николаевич спасает, безусловно. И маленькие детки, и в роддом заезжает, и люди возрастные с опухолями мозга обращаются", — рассказала Ольга Полищук.

О талантливом нейрохирурге знают не только мариупольцы. В больницу приезжают пациенты со всей Донецкой области. Самые сложные нейрохирургические операции в Мариуполе проводит донецкий специалист.

Наверх