Cообщение от Постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО

Источник:  flot2017.com  /  10:45, 3 Июля 2020

Украина присоединилась ко Второму протоколу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

Об этом сообщается на сайте Постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО

30 июня 2020 Украина завершила процесс присоединения ко Второму протоколу к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года.

Определенные положения протокола важны для Украины в условиях временной оккупации РФ АР Крым и Севастополя, так как их можно использовать для усиления защиты культурного наследия на территории оккупированного Крымского полуострова.

Так, статья 9 настоящего Протокола касается защиты культурных ценностей на оккупированной территории. Согласно этой статье Сторона оккупировала полностью или частично территорию другой Стороны не должна осуществлять:

любой незаконный экспорт, иное незаконное перемещение или незаконную передачу права собственности на культурную ценность;

любые археологические раскопки, если только это не требуется исключительно для охраны, учета или сохранения культурной ценности;

любые модификации или изменение вида использования культурной ценности, имеющие целью сокрытия или уничтожения доказательств культурного, исторического или научного характера.

Также согласно этой статье любые археологические раскопки культурных ценностей на оккупированной территории, их модификации или изменение вида их использования осуществляются, если только позволят обстоятельства, в тесном сотрудничестве с компетентными национальными органами оккупированной территории.

Присоединение ко Второму протоколу предоставляет не только дополнительные возможности для защиты культурного наследия в оккупированном Крыму, но и давление на РФ в контексте применения мер для постановки вопроса об уголовной ответственности за незаконные действия со стороны оккупационных властей.

Так, согласно статье 15 Протокола «Существенные нарушения настоящего Протокола» (глава 4 Уголовная ответственность и юрисдикция) считается преступлением совершение умышленно и вопреки Конвенции 1954 года является и Второго протокола таких действий как:

уничтожение или присвоение в крупных масштабах культурной собственности, находящейся под защитой в соответствии с положениями Конвенции и настоящего Протокола;

совершение актов краж, грабежа или незаконного присвоения или актов вандализма, направленных против культурных ценностей, находящихся под защитой в соответствии с положениями Конвенции.

В таких случаях каждая Сторона принимает меры, которые могут потребоваться для признания уголовными преступлениями согласно ее национальным законодательством действий, предусмотренных в этой статье, и с целью установления для таких преступлений соответствующих наказаний.

Наверх