Четыре года аннексии Крыма: итоги

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:29, 28 Марта 2018

Крымчане жалуются на высокие цены, низкие зарплаты и большое количество войск на полуострове

В оккупированном Крыму произошли важные события. Во-первых, состоялись выборы президента РФ, которые не признала Украина и многие страны мира. А во-вторых, прошло четыре года со дня завершения процесса незаконной аннексии полуострова Россией. Сравнивая Украину с РФ, жители Крыма жалуются на высокие цены, низкую зарплату, плохое медобслуживание, а также исключительную милитаризацию полуострова, которая может представлять опасность для "материка".

Все на выборы

Выборы президента России состоялись 18 марта, в том числе и в Крыму, который в тот же день отмечал ровно четыре года со дня завершения процесса аннексии Россией. Согласно официальным данным, Владимир Путин получил на выборах свыше 90% поддержки крымчан. В то же время жители полуострова говорят, что этот результат был получен под давлением.

Как рассказал нам житель Евпатории Эльмаз, в учреждениях сотрудников обязывали пойти на выборы, а в день голосования у этих людей еще и уточняли, выполнили ли они свое обещание.

 

"В случае отказа в устной форме предупреждали о возможном увольнении, а студентов под угрозой отчисления или выселения из общежитий обязали голосовать по месту учебы. Считаю, что явка и результат голосования не соответствуют реальности из-за фальсификаций", — говорит Эльмаз.

Его поддерживает Лидия — сотрудница "республиканской" клинической больницы им. Семашко. По ее словам, медиков "мобилизовали" на выборы в приказном порядке.

 

"Начальство разговаривает с нами "через губу". В 2014 году мы были нужны, когда на "референдум" звали. Нам обещали новую медицину, нормальные зарплаты, а по факту за четыре года крымскую медицину просто угробили", — отмечает Лидия.

Лучше не болеть...

На плохое медобслуживание, высокие цены и маленькие зарплаты жалуются многие крымчане. "В Крыму лучше не болеть. Ничем. Даже банальным ОРВИ. Рассказы о бесплатной медицине по страховому полису — сказки. В больнице прописывают лечение, которое ты потом покупаешь самостоятельно", — заявляет жительница Симферополя по имени Лиля. По ее словам, "бесплатное" медобслуживание требует записи по талонам:

 

"Приема ждешь две-пять недель. А если нет такого врача — иди в частную клинику".

 

"Ты, конечно, можешь сделать бесплатный рентген в поликлинике, но ждать очереди придется месяца два. И поэтому все идут в частные клиники", — добавляет еще одна жительница Симферополя, Мавиле.

 

"Лекарства в основном российские — многие плохого качества и много подделок. Поэтому все стараются скупаться в Украине — и дешевле, и качество лучше. Зарплата — выше, чем в Украине, но за счет высоких цен все уравнивается", — рассказал крымскотатарский активист из Бахчисарая Эдем.

 

"Люди на российские лекарства жалуются. Говорят, что хуже действуют или вообще эффекта нет. Европейских к нам не завозят почти, а если и есть, то по огромным ценам. Украинской еды уже нет. В основном российская. Вкус у нее другой, да и качество оставляет желать лучшего", — говорит пенсионерка Галина Петровна из поселка Первомайское.

Она расписала и цены на основные продукты, которые оказались сопоставимы с киевскими. К примеру буханка джанкойского хлеба стоит 20—25 рублей (9—11 гривен), а килограмм картофеля — 45 рублей (около 20 гривен — вдвое дороже, чем в Киеве). Также пенсионерка отметила, что говядина стоит 300—350 рублей за килограмм (135—160 грн), а в Симферополе — на 100 рублей дороже (почти 185 гривен).

 

"Как они там в городе на 8,5—9 тыс/ рублей (порядка 4 тыс. грн. — Авт.) минимальной пенсии живут — ума не приложу", — отметила Галина Петровна.

Реально выживать только с выращиванием своих овощей на огороде.

Другие жители Крыма также жалуются на дороговизну и низкие зарплаты.

 

"80% денег уходят на питание. Оплата ЖКХ раздевает догола. Учитель получает 22—30 тысяч рублей (10—14 тыс. грн) при полной загрузке, врач — 15—22 тысячи (6,9—10 тыс. грн), госслужащие — 12—15 тысяч рублей (5,5—6,9 тыс. грн)", — говорит Лиля из Симферополя.

Иного мнения придерживается Эльмаз:

 

"Зарплаты тут разные. В принципе, прожить можно, но наиболее доходные должности занимают россияне, которые имеют преимущества перед местными".

По словам Лидии из больницы им. Семашко, младший медперсонал получает 10—12 тыс. руб, а начальство — главврачи, начмеды и главбухи — "рисуют" себе 150—200 тысяч (69—93 тыс. грн).
Впрочем, есть и положительные моменты. По словам Лилии и Мавиле, россияне активно взялись за строительство дорог, детских садов, школ и общежитий. Возводится новый терминал симферопольского аэропорта. Упомянули женщины и о Керченском мосте.

...и не протестовать

Как рассказал, житель Бахчисарая Халил, ФСБ, полиция и прочие "органы" работают круглосуточно.

 

"У них уже своя система выработалась: в четверг или пятницу обязательно кого-нибудь обыскивают — в Бахчисарае, Симферополе, Ялте, Судаке, Белогорске. Обвинения все те же — "создание" или "участие в террористической организации" — последнее про сторонников Хизб-ут-Тахрир, а также "экстремизм" — это про тех, которым российская власть не нравится", — пояснил Халил.

По его словам, российские спецслужбы просматривают профили в соцсетях за 2013—2014 годы, находят символику "запрещенных организаций" или выражения "Крым — это Украина": "И все — очередная ячейка диванных "террористов" разоблачена".

О степени проукраинских настроений на полуострове судить трудно.

 

"Россию любить не стали, но и на Украину уже не надеются", — говорит Мавиле.

Закрытая зона

Тем, кто еще сохраняет надежду на скорое возвращение украинских времен, российская власть не забывает демонстрировать свой оскал. Происходит "накачивание" полуострова военной силой и техникой.

 

"Если при Украине увидеть на улице танк было большой редкостью, то сейчас длинные военные колонны, колесящие по улицам, — в порядке вещей", — говорит Мавиле.

Как рассказал журналистам глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, россияне наполнили полуостров наиболее современным оружием. Оно способно нанести вред странам
 — членам НАТО: Болгарии, Румынии и Турции.

Также, еще летом прошлого года, начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что Россия начала восстанавливать в Крыму инфраструктуру для размещения ядерного оружия.

 

"У нас нет информации о перемещении ядерных боеприпасов. Но такие работы проводятся", — пояснил Муженко.

О степени концентрации военных крымскотатарский активист Эдем судит по ситуации в своем Бахчисарае:

 

"Если раньше в нашем городе служили 150—200 военнослужащих, то теперь — не менее 1500 солдат. Эсбэушников в свое время было 7—8 человек, а теперь — не менее сотни сотрудников ФСБ. Для них даже новое здание построили. Полицейских тоже стало в 2—3 раза больше".

Эльмаз отмечает, что на полуострове постоянно проводятся военные учения:

 

"К примеру, реактивные самолеты могут летать в любое время дня и ночи. Летом они летают прямо над пляжами. У приезжих россиян это вызывает восторг и чувство гордости, а местных пугает и раздражает".

По его мнению, все эти приготовления прямо или косвенно представляют угрозу для Украины. 
Такого же мнения придерживается и Эдем. По его словам, эта угроза становится тем очевиднее, чем ближе продвигаешься к перешейкам.

 

"Много техники. Авиация летает ежедневно. Но протестовать люди не выйдут. Все всё поняли. Закрытая зона", — говорит Эльмаз.

По мнению военных экспертов, Россия также размещает в Крыму системы С-400 якобы "для защиты от воздушных угроз со стороны Украины", бомбардировщики Су-24, которые могут быть оснащены ядерными боезарядами, корабли класса "Колибри", чтобы быть готовой к возможным военным действиям в Черном море или районе Крыма.

Наверх