Черноморские спасатели готовы прийти на помощь в любую точку моря

Источник:  uc.od.ua  /  11:06, 30 Июня 2017

Что делать, если на море случается кораблекрушение? Обычно на помощь приходят спасатели и все находящиеся поблизости морские суда. Издание "Пассажирский Транспорт" побывало на базе морской поисково-спасательной службы и вышел с ними в море на учения по спасанию человека за бортом

Согласно неписаному морскому закону, если в море случается бедствие - на помощь идут все, кто может. И не может. Но есть и те, кому положено спасать попавших в беду на море людей по долгу службы. В Украине это - казенное предприятие "Морская поисково-спасательная служба", подчиняющаяся напрямую Министерству инфраструктуры, но работающая в тесном взаимодействии с ГСЧС, военно-морскими силами и пограничниками. 

 

Украина и раньше подписала различные международные конвенции и прочие документы по организации спасательной службы на море. Основной из них - Международная конвенция по поиску и спасению на море (SAR-79), к которой наша страна присоединилась в 1992 году. Тогда же была учреждена и Морская поисково-спасательная служба. Однако, работала она в качестве подразделений или различных филиалов минтранса, администрации морских портов Украины и т.д. Должной самостоятельности и полномочий не было.

Ситуация изменилась осенью 2015 года, когда "жареный петух в одно место клюнул" - после страшной катастрофы катера "Иволга" с десятками погибших на борту. "Тогда было много мелких нюансов - и перегрузка, и шторм, и ряд других нарушений, которые все вместе сложились и привели к трагедии" - говорит заместитель государственного морского спасательно-координационного центра Владимир Винник. 


Та самая "Иволга", поднятая с морского дна и валяющаяся сейчас на берегу Сухого Лимана

После этого в 2016 году службу полностью переформатировали, подчинив непосредственно Мининфраструктуры в статусе государственного казенного предприятия. Сейчас это сложная структура с координационными центрами в Одессе, Бердянске, береговыми станциями связи разбросанными по всему украинскому побережью, специализированным флотом.

Мы побывали в "святая святых" спасателей - их главном офисе в Одессе на Люстдорфской дороге, где находится "мозг" спасательной службы. Здесь, в государственном морском спасательно-координационном центре круглосуточно дежурят связисты, а также два капитана-координатора. Их задача - оперативно принять любую информацию о бедствии на море, не менее оперативно ее обработать и направить на помощь собственный флот и все корабли и суда поблизости. На основе данных различных глобальных систем мониторинга судоходства, у спасателей есть вся информация о любом судне, находящемся в Черном море - от его названия до номера телефона его владельца. Также налажено взаимодействие с местными стоянками маломерного флота - в случае чего всегда известно, какая лодка, яхта или катер вышли в море, куда именно и с каким количеством людей на борту. 

Основную координационную работу осуществляют капитаны, за спиной которых - не один десяток лет командования судами в море и не один десяток тысяч миль. Это люди, доказавшие свою способность быстро и взвешенно принимать решения - а это очень важно в случае морской катастрофы, когда любое обстоятельство может вызвать панику. 

Зона ответственности Украины занимает около трети акватории Черного моря и почти все Азовское. Правда, часть этой акватории стала сложнодоступной из-за оккупацией Россией Крыма - наши спасательные катера в Одессе и окрестностях находятся достаточно далеко.

С крупными судами в последнее время в Черном море серьезных катастроф не было. Максимум, что делали наши спасатели - это эвакуировали больных людей с пассажирских лайнеров и грузовых судов. А вот с маломерным флотом прибрежного плавания - проблема. Чаще всего - когда люди не утруждаются соблюсти все требования по наличию связи, нагрузке суденышек и так далее. Сложнее всего спасателям работать с рыбаками, которые выходят в море на резиновых лодках. "Мы не можем силой держать всех на берегу или приписывать любую маленькую лодочку к стоянке маломерного флота, где есть определенный порядок и режим работы. Но можем попросить всех принимать самые элементарные меры предосторожности - иметь с собой надежную связь - хорошо заряженный мобильный телефон или, лучше, рацию, любой, даже самый дешевый компас и обязательно предупреждать близких или друзей о выходе в море. И естественно, не выходить в море пьяными. Море, даже если оно спокойное, всегда таит в себе опасность. И даже меняющаяся каждый час погода этим летом - лишнее тому доказательство. Ведь маленькая резиновая лодка при любом ветре сносится моментально" - отмечает Владимир Винник.

Главная база флота поисково-спасательной службы находится в глубине Сухого Лимана, на территории села Александровка, между портом Черноморск и Ильичевским судоремонтным заводом. Причал сейчас приводится в порядок. На берегу "красуются" несколько ржавых корыт, которым давно пора на металлолом.  

Ядро - два морских буксира ледового класса, способных буксировать судно любых размеров до ближайшего порта, разбивать лед и тушить пожар пеной или мощными струями воды. Один из них - "Сапфир", только что завершил ремонт и будет почти все время патрулировать украинскую зону ответственности в Черном море.

Второй, "Витязь", тоже только что отремонтирован и вскоре перейдет в свою зону ответственности в Азовское море с базированием на в Бердянске. Мы побывали на его капитанском мостике, в машинном отделении и даже познакомились со спасательным манекеном по имени Гриша, он же Гога - на нем спасатели отрабатывают навыки вытаскивания человека из-за борта.

Кроме них, имеется шесть спасательных быстроходных катеров.

Два более крупных типа "Patrol" базируются на яхт-клубы в Совиньоне около Черноморска и "Сосновый Берег" к северу от Одессы. Отсюда они могут на скорости до 40 узлов быстро попасть куда угодно.

Три меньших по размерам "надувных" катера класса "Boomeranger", способные развивать скорость до 30 узлов, базируются в Вилково, Затоке и Скадовске. Один из таких катеров недавно пыталась захватить Россия, но не смогла. А на другом мы вышли в открытое море на учения из Черноморска.

На огромной скорости, которая почти не ощущается на спокойном море (в непогоду будет совсем не так - проверено, знаем), катер буквально вылетает из порта и оказывается в паре миль от берега. Здесь один из матросов сигает в воду, изображая "жертву кораблекрушения". Резкий разворот, звучит сигнал "Человек за бортом!" - и тут же двое матросов втаскивают "потерпевшего" на катер. В теории, ему должны оказать первую помощь, напоить горячим чаем, но сегодня ситуация несколько иная: отличная погода делает такое учебное купание лишним удовольствием.

Но, надо отметить, удовольствия на самом деле в работе спасателей мало. Работа тяжелая - экипажи почти постоянно находятся в море, то на учениях, то на патрулировании. Они должны быть готовы идти куда угодно в любую погоду - в дождь, снег, шторм, ураган, к тонущему или горящему судну или просто спасать рыбаков. На каждый катер - четыре экипажа, работают по сменам. Все катера - "неваляшки", за счет своей конструкции они не могут перевернуться, что особо актуально в штормовом море. Есть кондиционеры и отопление, аптечки для первой помощи.

В планах спасателей - закупить пару специальных вертолетов. "Это очень поможет как технически - так как с воздуха намного больший обзор и возможности контроля на водным пространством, можно доставить и сбросить спасательные плоты, контейнеры с продовольствием и водой. Кроме того, вертолет оказывает терпящим бедствие психологическую помощь - это очень важно, оказавшись в беде, понимать, что тебя уже видят, что уже идет спасательная операция и ты не один, не наедине со стихией" - говорит Владимир Винник.

Наверх