Цены на дома в Севастополе высоки, а спрос крайне низок

Источник:  www.blackseanews.net  /  14:27, 29 Июня 2017

По их данным, более высокие цены демонстрировали лишь Москва, Московская область и Санкт-Петербург

На четвёртое место по уровню стоимости частных домов поставили оккупированный Россией Севастополь эксперты российского федерального портала «Мир квартир».

По их данным, более высокие цены демонстрировали лишь Москва, Московская область и Санкт-Петербург, пишет ForPost.

Недвижимость элитного сегмента, подчеркнули эксперты, при исследовании в расчёт не принималась.

Эксперт-оценщик, аттестованный аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Илья Пичуев в целом подтвердил приведённые «Миром квартир» данные, хотя ялтинские цены всё-таки выше севастопольских. Есть и ещё одно важное обстоятельство, которое эксперт считает необходимым учитывать: если применительно к другим регионам можно говорить о стоимости продажи, то применительно к Севастополю – скорее, о цене предложения.

«Если сравнивать со спросом на дома и объёмом сделок в Москве, то у нас спрос, конечно, мизерный. И цена предложения, которая существует в Севастополе, безусловно, завышена. Неадекватно высокие цены объясняют, почему объём сделок у нас крайне низкий. Даже в небольших городах Краснодарского края продаж значительно больше, потому что цены ниже. У нас же люди продолжают ждать, что завтра из Москвы приедет какой-то богатый человек и всё здесь купит. Этого не происходит уже два года, но люди продолжают верить», – сказал Пичуев.

«Многие, конечно, не снижают цены просто потому, что хотят купить себе что-то взамен, но смотрят на других и понимают, что продавать дешевле не имеет смысла. Однако иногда поведение покупателей со здравым смыслом соотносится плохо. Поэтому и цены не падают, хотя по уровню комфорта и уровню обеспеченности инфраструктурой наши жилые комплексы и близко не стоят к комплексам, скажем, Краснодарского края», – добавил Пичуев.

Он считает, что ситуация вокруг проекта генерального плана Севастополя на ценах не сказалась – «все понимают, что шум-гам стихнет и все будут жить, как жили».

Наверх