Бездомные животные: кто их защитит и как будут наказывать обидчиков?

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:40, 29 Января 2018

Вместо штрафов за жестокое обращение с животными предлагают ввести криминальную ответственность

Вот уже на протяжении многих лет в стране существует проблема с бездомными животными. Ежегодно ситуация только усугубляется: одни люди продолжают выбрасывать котов и собак на улицы в неисчисляемых количествах, другие – издеваются, калечат и убивают хвостатых беспризорников. Сайт "Сегодня" пообщался с зоозащитниками и экологами, чтобы разобраться, как же можно решить эту проблему и обезопасить животных, и что для этого нужно поменять в отечественном законодательстве.

Почему в Украине не работает законодательство о защите прав животных

Несмотря на то, что много лет на проблему с издевательствами над животными власть попросту закрывала глаза, а прописанные законы действовали только на бумаге, но никак не в жизни, в прошлом году Верховная Рада все же усилила наказание за жестокое обращение с животными и проголосовала за закон №5119-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины(относительно внедрения гуманного отношения к животным).

Согласно новому законодательству, за побои и издевательства над животными предусмотрен штраф в размере от 3400 до 5100 грн и конфискация животного в том случае, если его жизни угрожает опасность. За коллективные издевательства штраф вырастает до 8500 грн или же 15 суток ареста.

За убийство животного предусмотрен тюремный срок до шести месяцев, а если это произошло на глазах ребенка, то живодер может сесть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Но прошло больше полугода с тех пор, как закон начал действовать, и стало понятно, что права животных и их жизни по-прежнему мало защищены.

Так, летом 2017 г. зоозащитники, экологические организации и нардепы разработали законопроект №6598, который призван внести изменения в существующую систему по защите животных. Недавно документ был одобрен Комитетом по экологии и отправлен в Верховную Раду на первое чтение.  

Еще в 2013 г. Украина ратифицировала международную европейскую конвенцию о защите домашних животных, но на этом все и закончилось, никакие новые нормы так и не были имплементированы в украинское законодательство. В частности, до сегодняшнего дня не существует четкого и адекватно прописанного механизма, который бы защищал права животных. Поэтому тысячи живодеров по всей стране продолжают безнаказанно издеваться над животными и убивать их, а украинское законодательство не осуществляет правильный и жесткий контроль в этой сфере.

"Ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст. 299 Уголовного кодекса Украины, которые наказывают за жестокое обращение с животными, практически не действуют. Ежегодно по ним привлекаются лишь около 15 нарушителей (для сравнения – в маленькой Молдове – около 230 человек в год). Это объясняется тем, что эти статьи не связаны с базовым Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения", а также не соответствуют международному законодательству", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

За издевательства над животными будет криминальная ответственность

В новом законопроекте вносится 59 дополнений в восемь законов. Т.е., он значительно расширяет запреты, связанные с отношением к животным и переводит наказания из юрисдикции Административного кодекса Украины в Криминальный кодекс.

"Впервые в Украине, в статье 22 закона "О защите животных от жестокого обращения" был внесен запрет оставлять домашних животных без присмотра, говоря другими словами, – выбрасывать. Это одна из главных причин, почему на улице появляются бездомные животные. У нас можно выбросить щенка, старую или больную собаку, и при этом остаться без наказания", – говорит Ася Серпинская, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Также в законе появился запрет бить, убивать, отравлять или калечить бездомных животных. Вообще, это едва ли не первый случай, когда в законодательстве нашей страны обратили внимание на бездомных животных. Раньше все внимание, которое им уделяли, заканчивалось эвтаназией или же отстрелом.

К сожалению, в современных реалиях люди повсеместно выбрасывают животных на улицы, совершенно не заботясь о том, как сложится их судьба дальше.

"Выбрасывают новорожденный приплод прямо в контейнеры. Сколько раз наши зоозащитники находили пакеты с новорожденными щенками и котами в контейнерах. Это – норма украинского общества. При этом, отсутствует какая-либо ответственность за то, что вы оставили животное", – поясняет Серпинская.

Напомним, что сейчас, в Гражданском кодексе Украины статус животного формулируется, как "вещь с некоторыми особенными правами". Зоозашитники намеренны бороться за изменение статуса животных в нашем законодательстве: с вещи, на существо, которое может чувствовать.

К слову, в законопроекте также исключена эвтаназия, как метод регулирования численности животных, и запрещен санитарный отстрел собак и котов. Альтернативными методом должна стать био-стерилизация.

Ответственность за все эти антигуманные действия должна серьезно ужесточиться. Так, если раньше, живодеры могли получить от одного до шести месяцев тюрьмы, или же условное заключение до трех лет, теперь предлагается четко прописать от двух до трех лет тюрьмы.  

Также, если раньше за удовлетворение половой страсти с животными нужно было заплатить 3400-8500 грн штрафа, то теперь это хотят отнести к Криминальному кодексу. 

Остро стоит вопрос о попрошайничестве с животными, и о коммерческих фотографах, которые предлагают сфотографироваться с крокодилами, голубями, обезьянами и т.д.

"Например, в Киеве, напротив мэрии, прямо около пассажа несколько лет стоят парни с обезьянами. Сейчас холодно, обезьяны укутаны в тулупы. Обезьяна – это животное Азии, теплой Африки, а -10 мороза, даже если она закутанная, это означает, что через несколько дней будет пневмония. Этих обезьян они получают с помощью контрабанды, и они не живут больше нескольких дней зимой", – говорит Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

Сколько бездомных животных в Украине

Сейчас в Украине нет нормальной и полной статистике по количеству бездомных животных, так, единственные цифры, которые можно найти – это данные организации Аnimal Id Info.

"В Украине существует организация Аnimal Id Info, которые ведут подсчет бездомных животных по городам Украины. Приезжая в город, в котором, например, 20 тыс. населения, у меня первый вопрос к коммунальным предприятиям – какое количество животных в вашем городе? На 20 тысячное население, я получаю ответ – тысяча животных. В городе, в котором, например, 500 тыс. населения – 20 тыс. животных. Я спрашиваю, откуда были взяты такие цифры, на что отвечают, "ну, мы так считаем", – отметила Леся Лисчишина, директор ТОВ "4 лапы Украина".

В организация "4 лапы Украины" отмечают, что за 5 лет работы они стерилизовали 17,5 тыс. животных по всей стране. Они ездят по разным городам Украины, делятся ветеринарным опытом, помогают регулировать численность животных гуманными методами и проводят разъяснительную работу с населением.

По последним данным Аnimal Id Info, в Житомире было зарегистрировано 1810 бездомных животных, 40,4% которых стерилизованы, в Виннице 1865 и 15,1% стерилизованных, в Сумах 1665 и 7,4% стерилизованных, в Днепре этот показатель вообще достигает 4963 животных из которых только 12,3% стерилизованы. В Запорожье – 2975, в Николаеве – 4899, в Чернигове – 904, во Львове – 412, в Ровно – 879.

"В Киеве проводили подсчет в 2016 и 2017 гг. Самое интересное, что в 2017 г. подсчет показал увеличение количества бездомных животных, в то время, когда ежегодно 5,5 млн грн из городского бюджета тратится только на стерилизацию. На 5 млн мегаполис в 2016 г. было 2 тыс. животных, в 2017 г. – 2,5 тыс. животных. Это много или мало? Конечно, это мало!", – говорит Ася Серпинская.

Проблема с бездомными животными в Украине и издевательствами над ними не просто существует, а продолжает накаляться с каждым годом все больше и больше. Несмотря на всю работу, которую проводят волонтеры и зоозащитники, этого все равно недостаточно, поэтому вопрос должен решаться и регулироваться на государственном уровне, а животные должны перестать быть просто "вещами". 

Наверх