Бани и сауны в разных странах: в какой лучше спасаться от зимы?

Источник:  vokrugsveta.ua  /  13:12, 21 Ноября 2017

Выбрать финскую сауну или турецкий хаммам? А может, японскую или ирландскую баню? Попробовать стоит все — ведь у каждой “термы” есть своя национальная особенность

Чтобы просто помыться, достаточно принять ванну или душ. Чтобы снять стресс и сбросить негативную энергию, лучше все-таки сходить в баню. Какая лучше? Русская парная, турецкий хаммам, финская сауна, японская фуро? Зависит от вашего темперамента и вкусов. Хотя попробовать стоит все — ведь у каждой “термы” есть своя национальная особенность.

Тайская баня: травяное облако

Температура в тайской парной не превышает 45 °C. Но главная ее особенность — травяной пар, который заполняет обшитое деревом помещение бани. Для достижения нужного ароматического эффекта тайцы используют смесь из десятков растений, включая имбирь, куркуму, бергамот, лайм, кардамон.  Время пребывания в травяной сауне, как правило, не превышает 20 минут — с перерывом на бассейн или холодный душ. Этого достаточно, чтобы организм насытился парами эфирных масел.

Индийская баня (сведана): держи голову в холоде

В Индии тоже не принято истязать организм высокими температурами. Поэтому в аюрведической сауне температура поддерживается на уровне терпимых 45 °C.  А сама баня выглядит, как длинный деревянный сундук с отверстием для головы, которую, по индийским поверьям, нельзя перегревать.

 

 

В нижней части сундука расположены сосуды с горячими отварами целебных трав. Фитопары окутывают все тело, изгоняя токсины и активизируя обменные процессы. Для закрепления эффекта после сауны рекомендуется сделать масляный массаж. Ритуал завершают неторопливым чаепитием. Да, и очень важно в этот день отдохнуть и не решать никаких сложных проблем!

Японская баня: мытье без мыла

Японская баня зиждется на двух столпах: круглой бочке фурако с горячей водой (до 50 °C)  и продолговатой ящике офуро с подогретыми  опилками.

 

 

Религия — буддизм — столетиями не разрешала островитянам пользоваться мылом, которое делали из жира убитых животных. Поэтому проблему грязи как раз-таки решали с помощью более горячей воды. Сейчас запрет снят, но традиция мытья без мыла осталась. После душа посетитель бани погружается в горячую ванну фурако. Удобная скамеечка внутри позволяет расположиться полулежа. При этом вода не поднимается выше уровня сердца, а голову купальщика бережет от перегрева смоченная в холодной воде шапочка. Хотя даже при таких предосторожностях высидеть в фурако больше 15 минут сложно — да и противопоказано. Новичкам хватит и 5 минут.

Вытеревшись насухо, гость бани ложится в офуро. Его по шею засыпают опилками из кедра или лиственницы, смешанными с целебными травами, и оставляют минут на 10-15. Тело максимально расслабляется, вместе с потом организм покидают шлаки, а кожа впитывает полезные эфирные масла.

После офуро ценители спа-процедур могут поваляться на разогретых камнях или погрузиться в ящик с теплой галькой. Далее рекомендуется отдохнуть на кушетке, завернувшись в простыню. И под конец восстановить водный баланс зеленым чаем.

Ирландская баня: 17 ступеней удовольствия

Популярную в современной Европе разновидность бани нередко называют “ирландско-римской”, поскольку устроена она по типу римской термы. А отсылка к Ирландии — это дань уважения терапевту Ричарду Бартеру, который в середине 19 века соединил античные технологии с банными традициями родного острова.

Благодаря отводу отработанного воздуха дышится в модернизированном спа-заведении гораздо легче, чем в термах времен патрициев. В остальном же соблюдается античный принцип умеренности. Раздевшись и приняв душ,  посетитель нагишом переходит в теплую комнату с температурой воздуха 25-27 °C, затем — в помещение, прогретое до 32-35 °C. После такой подготовки организму уже не страшна хорошо проветриваемая парилка, с ее 60-80 °C. Попарившись, нужно поплескаться в теплом (36 °C) и холодном (12 -18°C) бассейнах. А затем отдохнуть, завернувшись в ароматное полотенце.

Ирландская баня считается очень мягкой и подходит тем, кому противопоказаны сауны и парилки с экстремальными перепадами температур. Лучшими спа-заведениями подобного типа славятся водные курорты Германии и Швейцарии. Побывав в знаменитом термальном комплексе Фридрихсбад в Баден-Бадене, американский писатель Марк Твен утверждал, что в течение 10 минут отдыхающий теряет счет времени, а через 20 минут — связь с внешним миром. Банный ритуал в Фридрихсбаде поделен на 17 этапов, включая мыльно-щеточный массаж, и длится около 3 часов. Заключительная стадия очищения — релакс в читальном зале, где клиентам предлагают газеты, журналы и травяной или же фруктовый чай.

Турецкая баня (хамам): море кайфа в одной пятерне

Еще одна прямая наследница римских терм, по сути, не является исключительно турецким ноу-хау. Свои хамамы есть практически в любой мусульманской стране. И везде они устроены по так называемому принципу “открытой ладони”.

 

 

“Запястьем”  служит раздевалка-предбанник с температурой 30-35 °C. Оттуда посетители, завернутые в полотенца и обутые в деревянные тапочки, перемещаются в большую парную (“ладонь”) с горячим каменным лежаком в центре. Воздух тут прогрет до 40-60 °C, а влажность достигает 90-100%. От парной отходят пять ниш-”пальцев” с температурой от 70 до 100 °C. Клиент парится в каждой из ниш минут по пять, постепенно “повышая градус”.  Кульминационный момент в турецкой бане — массаж. Специально обученный банщик растирает пропотевшее тело дорогого гостя жесткой мочалкой. А затем смягчает эффект мыльными процедурами.

 

 

Прийти в себя и взбодриться после банных экзекуций помогают бассейны с водой разной температуры. Переходя от более теплой купели к более холодной, вы постепенно достигаете состояния “свеж, как огурчик”. На последнем этапе можно получить еще немного удовольствия (“кейфа”), выпив кофе и откушав шербета в комнате отдыха.

Русская баня: традиция прежде всего

Классическое сочетание температуры и влажности в русской парной — +45-60°C к 50-70%. Классический ритуал, позволяющий поддерживать необходимую влажность, — литье воды на раскаленные камни. Классический атрибут — березовый веник, которым нагнетают жар и массируют распаренное тело. “Правильные” веники заготавливают после Троицы, когда в ветках и листьях накапливается максимум эфирных масел и целебных

дубильных веществ. Классический способ охлаждения — обтирание снегом, прыжок в прорубь или, за неимением таковой, — в холодный бассейн.  

Водный баланс в русской парной принято восстанавливать травяным чаем, морсом  или ржаным квасом. А вот пиво или водка — это вредный современный штамп, который противоречит и традиции, и здравому смыслу.

Финская баня (сауна): для деловых и занятых

 

 

Бодрящий эффект деревянной финской сауны, как и русской парной, основан на контрасте жара и холода. Процедура та же: из парилки прыгаем в сугроб или ледяной бассейн и бежим обратно греться. Только пар в сауне — сухой: влажность редко превышает 15%, зато температура может зашкаливать за 100 %.  А весь процесс внутри бани сводится к тому, чтобы спокойно лежать или сидеть на полке. Тут не нужно поливать камни, да и веником не воспользуешься — при такой температуре он, во-первых, может обжечь кожу, а, вторых, мгновенно осыпается.

Из-за максимальной простоты финскую сауну многие считают менее душевной и более подходящей для деловых людей, у которых нет времени на длительные ритуалы.

Шведская баня (басту): все под контролем

Скромная сестра финской сауны представляет собой компактную кабинку из кедра. Установить такую баньку можно в считанные часы — прямо в доме или даже в городской квартире. Полки и внутреннюю обшивку делают из осины или африканского дуба абаш. Эти пористые породы дерева медленно нагреваются и не обжигают тело.

В современной басту все максимально автоматизировано. Время работы электронной печки и температура задается с помощью пульта дистанционного управления. Еще один бонус шведской сауны — хорошая вентиляция. Задохнуться или перегреться в модернизированной кабинке-терме практически невозможно. Поэтому ценители спа-процедур нередко называют ее самой безопасной из бань.

Наверх