Амнистия не для 100%

Источник:  sprotyv.info  /  11:18, 18 Декабря 2019

У Зеленского рассказали, как будут амнистировать боевиков на Донбассе

Представитель президента Украины Зеленского в АРК, председатель рабочей группы по вопросам реинтеграции ОРДЛО в Комиссии по вопросам правовой реформы Антон Кориневич заявил, что амнистия не может быть применена к тем, кто совершил военные преступления, преступления против населения и серьезные нарушения прав человека.

Об этом он рассказал на заседании круглого стола в Киеве.

– Вопрос амнистии важен, и так или иначе он появится, но рабочая группа понимает, что об амнистии не может идти речь, когда мы говорим о совершении военных преступлений, преступлений против человечности, когда мы говорим о других серьезных нарушениях прав человека, — отметил чиновник.

«Ни амнистия, ни помилование, ни другие процедуры в таких случаях применяться не могут», – отметил Кориневич.

По словам Коричевича, вопрос об ответственности лиц, сотрудничавших с незаконными вооруженными формированиями или оккупационной администрацией на Донбассе, является более комплексным.

«Это вопрос нескольких нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты во исполнение этих положений. Мы готовы с этим работать. Амнистия не для 100%. Те, кто совершали серьезные преступления, безусловно, не могут быть амнистированы. Это то, от чего мы должны отталкиваться, и то, что мы должны учитывать», – подчеркнул Кориневич.

Он отметил, что есть люди, которые так или иначе живут на временно оккупированной территории, работают там, и они не имеют прямого отношения к оккупационной администрации и незаконным вооруженным формированиям.

«Очевидно, вопрос об их ответственности мы ставить не можем и не будем. Но есть люди, которые возглавляют какие-то органы, которые совершали деятельность в ущерб территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы должны так или иначе поднимать вопрос о привлечении их к ответственности», – сказал чиновник.

Ранее группа «ИС» сообщала, что депутат «Слуги народа» выступила против закона об «особом статусе Донбасса».

Наверх