Алина, Мария и «Дашка» - женское боевое трио, которое врагам не по зубам

Источник:  sprotyv.info  /  13:51, 14 Декабря 2018

Эти хрупкие красавицы на фронте служат с 2017 года и успели заявить своим побратимам, что пришли в армию не борщи варить

 

В последнее время женщинам в армии стали доступны около ста специальностей рядового, сержантского и старшинского состава, в том числе - боевые. И если раньше они служили на должностях преимущественно медицинских специальностей, связистов, делопроизводителей и поваров, то сегодня могут овладевать должностями водителей, гранатометчиков, пулеметчиков, снайперов, командиров разведгрупп и боевых машин пехоты и тому подобное. Поэтому сейчас красавицы в камуфляже давно не редкость и на «нулях».

Мне посчастливилось познакомиться с двумя представительницами прекрасного пола, которые несли службу на одном из ВОПов недалеко от Горловки. Ими оказались командир пулеметного отделения младший сержант Алина и ее напарница солдат Мария. Эти хрупкие красавицы на фронте служат с 2017 года и успели заявить своим побратимам, что пришли в армию не борщи варить. Их стойкость и мужество сильно мотивируют бойцов подразделения.

 - Обстрелы бывают разные. Иногда все происходит очень быстро, а иногда перестрелки растягиваются на часы.  Расстояние отсюда до позиций российских оккупантов небольшое. Иногда без оптики видно, как они там роют окопы или обустраивают блиндажи, - рассказывает Алина. - Бывает, просто хотят нас «покошмарить», но мы быстро даем отпор.  Наша «Дашка», слава Богу, не подводит.

Кстати, ДШК, который армейцы нежно называют женским именем, - серьезный аргумент для сдерживания врага.  Неудивительно, что этого женского трио оккупанты боятся как огня. Знают, что они стреляют оперативно и точно.

 - Мы с «Дашкой» подружились во время первого моего обстрела. В отличие от Алины, которая уже была в Попасной, это моя первая ротация. Когда только приехали на позицию, нас там так начали «приветствовать»... Так что словами не передать, как мне тогда было страшно. Враг обстреливал наши позиции прицельно и очень активно. Сначала растерялась и не знала, за что браться, но командир быстро сориентировала меня. А когда свой аргументированный ответ российским оккупантам дала наша железная подруга, стало совсем спокойно, - с улыбкой вспоминает Мария.

Конечно, со временем ко всему привыкают, вот и теперь на красивых лицах пулеметчиц ни один мускул не дрогнет, когда враг прибегает к провокациям. Минута-полторы - и женщины в полном обмундировании готовы вместе с верной и безотказной «Дашкой» вести серьезные «диалоги».

 - Боевые будни на передовой для нас стали банальными и даже скучными. Это для обычного человека выстрелы и взрывы - редкость. Для нас они являются привычной вещью, на самом деле все не так зрелищно, как в кино, и стреляют редко. Страшно? Не боятся только дураки, однако война - хороший учитель. Главное ее правило: или ты, или тебя. К этому тоже привыкаешь, - говорит Алина.

Она в 46 лет решила в корне изменить свою жизнь, связать ее с армией. После учебного центра в Старичах женщина закончила сержантские курсы и намерена стать офицером. Муж и дочь поддержали ее выбор, зная, что возражать ей бесполезно.

У Марии на то, чтобы одеть военную форму, тоже были свои причины.  Во-первых, брат, с которым она просто неразлучна, сейчас также на передовой. А во-вторых, не обошлось без любви. Она не так давно вышла замуж, ее избранник - военный. Поэтому Мария решила, что война не повод для долгой разлуки и постоянных переживаний - она просто будет рядом, как говорится, и в радости, и в горе...

Наталья ЗАДВЕРНЯК, «Народная армия»

Наверх