А зачем, на самом деле, российские оккупанты строят мост в Керчи?

Источник:  sprotyv.info  /  15:38, 16 Марта 2018

Для начала пройдемся по официальным обоснованиям и выгодам, которые оккупанты «рисуют» в случае реализации проекта

С приближением выборов президента РФ даже у тех крымчан, которые уповали на «камни с неба» и готовы были «умереть на родине», усиливается горечь от того, что главная надежда на сладкую жизнь все не реализуется. Керченский мост не достроили даже к выборам 2018 г., а ведь изначально было очевидно, что это элемент предвыборной агитации Путина. А еще, конечно же, отменная возможность для приближенных к нему олигархов обогатиться за счет бюджетных средств, выделенных на строительство мостового перехода. По традициям российской пропаганды, ленточку на новеньком мосту должны были перерезать в последний приезд Путина на аннексированный полуостров. Но «стройка века» явно пошла наперекосяк, и жителям Крыма придется подождать. Сдать мост обещают уже в 2019-м, несмотря на мрачные прогнозы ученых.

Попробуем же разобраться – зачем на самом деле, помимо пиара, Путин строит пресловутый мост. Для начала пройдемся по официальным обоснованиям и выгодам, которые оккупанты «рисуют» в случае реализации проекта.

Правда или ложь

  • Российская сторона уверяет, что мост стимулирует рост экономики Крыма благодаря повышению эффективности транспортного сообщения. В правительстве РФ считают, что мост повысит доходы жителей полуострова в четыре (!) раза.
  • На самом деле. Только в самой России реальные доходы граждан за два года упали почти на 10%. В Крыму ситуация еще сложнее. Так что обещания увеличения-повышения в данном случае не более, чем манипуляции с цифрами.

  • Мостопереход якобы обеспечит бурное развитие туризма.
  • На самом деле. Судя по результатам сезонов 2015-17 гг., поток гостей Крыма существенно сокращается. И основная причина – вовсе не отсутствие железнодорожного сообщения через Украину. Дело в другом, в частности, отсутствии нормального сервиса, сложностях с водой и электричеством, завышенных ценах, милитаризации полуострова, специфическом отношении местных к российским туристам. Кроме того, поток приезжих всегда имеет сезонный характер, так же, как и доходы от него.

  • Мост якобы даст толчок развитию сельского хозяйства оккупированного Крыма, обеспечив экспорт продукции по мосту.
  • На самом деле. Без воды Северо-Крымского канала сельское хозяйство Крыма пришло в упадок, и мост здесь не поможет. Площадь орошаемых земель на полуострове, по данным "правительства" Крыма, сократилась в 10 раз - с 130 000 гектаров до февраля 2014 г. в 13 000 гектаров в 2016 году. Потери из-за отсутствия воды они оцениваются в 14 млрд. рублей в год. А вопрос водной блокады оказался настолько болезненным, что Россия поднимала его на заседании Совбеза ООН в ноябре 2016 года. Нехватка воды заставила крымских аграриев полностью отказаться от выращивания влаголюбивых культур - риса, кукурузы и сои. Сократилось выращивания гороха. Освободившуюся землю используют для выращивания засухоустойчивих зерновых культур.

  • Будет обеспечено развитие химической промышленности благодаря развитию «Крымского титана». Считается, что от моста зависит рост бизнеса крупнейшего производителя диоксида титана в Европе, который после блокады Крыма отказался импортировать сырье из Украины и сейчас получает сырье из Шри-Ланки в порт Новороссийска, но доставку удорожает перевалка через Керченскую паромную переправу. Сам химический гигант теперь контролирует около 20% рынка России по основному сырью для красок, поэтому ему также нужны дешевые транспортные возможности доставки продукции потребителям материковой России.
  • На самом деле. Мощности завода недостаточно, чтобы существенно повлиять на объем грузоперевозок по мосту и его рентабельность.

  • Развитие судостроения и судоремонта – еще одна сказочка от оккупантов. Судостроительные предприятия аннексированного Крыма включены в состав «Объединенной судостроительной корпорации» и зависят от поставок крупногабаритного оборудования для судов, которое производится на материковой России. Поэтому, по официальной версии, необходимую логистику судостроителям должен обеспечить Крымский мост.
  • На самом деле. Уровень судостроения и судоремонта в Крыму такой мизерный, что все необходимые крупногабаритные механизмы можно доставить одним эшелоном.

  • Керченский мост снизит потребительские цены в Крыму. Облегчение доставки грузов из материковой России в Крым через мост якобы сократит транспортную составляющую в ценах товаров в Крыму. По состоянию на 2017 год уровень цен в Крыму существенно выше соседнего Краснодарского края из-за транспортных расходов.
  • На самом деле. Проезд по мосту будет платным и вряд ли это повлияет на снижение цен.

  • Облегчение транзита из Евросоюза в Среднюю Азию. Российские власти считают, что следующий этап «роста благосостояния Крыма» состоится после нормализации отношений между Россией и Украиной (!). После прекращения транспортной блокады Крыма, уверяют оккупанты, открывается новый транзитный транспортный маршрут для перевозок из Евросоюза в сторону Средней Азии на 400 км короче существующего. С пуском этого маршрута Крым начнет получать большую выручку от транзитных транспортных услуг.
  • На самом деле. Россия, конечно, не намерена нормализовать отношения с Украиной, понимая, что это возможно только в результате возвращения Крыма. Поэтому рассчитывает, что этот вариант возможен только при оккупации Украины.

    Даже кратко проанализировав задекларированные оккупантами преимущества от строительства моста в Керчи, можно прийти к выводу: все эти грузопотоки НЕ окупят стоимость строительства моста даже в течение длительного срока.

    Немалую роль в этом играет и статус оккупированной территории. Проект мог бы окупиться и приобрести стратегическое экономическое значение только тогда, когда превратится в мировой транспортный объект. В этом случае транспортный переход мог бы, при определенных условиях, стать частью Великого шелкового пути или Черноморской кольцевой дороги. Но в условиях оккупации Крыма и первый, и второй вариант остаются невозможными.

    Военные цели

    Строительство Керченского моста нужно оккупантам исключительно с военной точки зрения, и жителям Крыма придется с этим смириться. При этом стратегические военные цели россиян нужно рассматривать в совокупности с другими проектами.

    Во-первых, в начале 2015 года Россия приняла решение построить на участке Журавка - Миллерово железную дорогу в обход Украины для поездов, следующих из центральных регионов РФ в южные.

    7 августа 2017 г. было объявлено о завершении строительства. Пропускная способность участка в 137 километров после ввода в эксплуатацию составила до 240 поездов в сутки в обоих направлениях.

    Как заявили в «РЖД», дорога является электрифицированной, двухколейной на всем протяжении; построено семь новых железнодорожных станций. Красноречивая деталь: жд-путь строили железнодорожные войска России, что наталкивает на ассоциации с восстановлением железной дороги в Абхазии до войны с Грузией.

    Во-вторых, в 2017 году началось строительство трассы "Таврида". Планируется, что новая четырехполосная автотрасса "Таврида" соединит Керчь, где будет построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем.

    Первый этап строительства дороги (в двухполосном исполнении) планируется завершить до конца 2018 года, второй (четыре полосы) - до конца 2020 года.

    Протяженность "Тавриды" составит около 300 километров, часть этого пути пройдет по существующей дороге, другие участки планируют построить.

    Кроме того, федеральной целевой программой оккупантов предусматривается электрификация и модернизация железной дороги Керчь - Феодосия - Джанкой.

    В совокупности этих проектов просматривается строительство стратегической рокадной транспортной магистрали, охватывающей северо-восточные, восточные и южные регионы Украины, где Керченский мост через пролив - лишь соединяющее звено. После реализации проекта Россия будет иметь возможность не только наращивать в нужное время свое военное присутствие в Крыму, перебрасывать войска и военную технику, боеприпасы и горюче-смазочные материалы не с помощью воздушных или морских средств, которых у нее недостаточно для полномасштабной войны, а более дешевым автомобильным или железнодорожным транспортом.

    Военные цели строительства моста подтверждают еще два обстоятельства. Во-первых, негативные последствия, возникшие в процессе строительства и те, которые еще возникнут, в равной степени негативные и для Украины, и для России. Тем не менее, строительство идет. Во-вторых, строительство еще не закончено, а уже принимаются беспрецедентные меры по его охране и обороне, по системе A2AD, A2/AD.

    Справка: A2AD, A2/AD (англ. Anti-access and area denial - ограничение и запрет доступа и маневров). Это концепция сдерживания противника (обычно комплексом вооружений) путем создания повышенной опасности для дислокации или перемещения его сил в охраняемую местность. Россией созданы зоны A2/AD с центрами в следующих населенных пунктах: Калининград, Мурманск, Полярный, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Новороссийск, Новосибирск, Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский, Новая Земля, Тикси, авиабаза «Хмеймим» в Латакии (Сирия).

    Для этого создается специальная морская бригада Росгвардии. Планируется, что в ее состав также будет входить отряд боевых пловцов на вооружении которых будет несколько скоростных катеров проекта 03160 "Хищник", отряд противодиверсионных катеров проекта 21980 в количестве 4 единиц.

    Кроме того, вокруг прилегающих к мосту территорий создаются специальные заграждения для ограничения доступа посторонних. Строится капитальная система заграждений, пунктов досмотра, охранной сигнализации, систем связи и оповещения для охраны, противопожарных систем и систем мониторинга прилегающей территории и акватории возле моста с использованием видеонаблюдения и других технических средств. Будет установлена ??стационарная гидроакустическая система обнаружения подводных пловцов и средств их доставки «Амулет-Р».

    Справка: рубежная гидроакустическая станция «Амулет-Р» предназначена для обеспечения первичного выявления, классификации и сопровождения подводных пловцов и средств их доставки, надводных объектов на протяженных рубежах вдоль границы зон контроля.

    Чтобы предотвратить диверсий путем попыток «тарана» опор судами, оккупанты защитят их специальными гидротехническими сооружениями - палами. Они будут построены из металлического шпунта с каменной засыпкой и железобетонным оголовком.

    Создается собственная система ПВО. Мост включен в зону прикрытия комплекса С-400, развернутого в Крыму, и в связи с ограничения радиогоризонта, в системе ПВО предусмотрены комплексы ЗРК "Тор" и "Бук" для уничтожения низколетящих целей. Летом 2017 года в Крым для усиления С-400, прикрывающего города, был также переброшен самолет ДРЛВ А-50, как компонент авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения, который для С-400 выполняет функцию «летающей» РЛС, в первую очередь, против низколетящих загоризонтных целей.

    Как видим, военные цели строителей моста, соединяющего оккупированный Крым с материковой частью России, очевидны. Группа «ИС» продолжит серию публикаций, посвященных планам оккупантов по использованию данного мостового перехода.

    Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»

    Наверх