А вот, и не праздничные новости... Фото/Видео

Источник:  v-variant.com  /  13:35, 10 Января 2022

В ОРДО из-за стихийной добычи угля и подтопления шахт проседает почва: экология под угрозой

В Донецкой области продолжает проседать почва. Как рассказал бывший глава Государственной экологической инспекции в 2019-2020 годах Егор Фирсов, наиболее опасные зоны расположены на неподконтрольной и прифронтовой территориях области.

Об этом Восточный Вариант сообщает со ссылкой на Егора Фирсова

В ОРДО из-за стихийной добычи угля и подтопления шахт проседает почва

В ОРДО из-за стихийной добычи угля и подтопления шахт проседает почва. Карта Егора Фирсова

А вот не праздничные новости. В прошлом году мы провели исследование и зафиксировали, что в Донецкой области продолжается критическое проседание почв, которое угрожает жителям и экологии региона.
Вместе с Государственным космическим агентством мы исследовали спутниковые снимки из Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Авдеевки и прилегающих территорий, чтобы понять, в каком состоянии находятся промышленные объекты и жилые дома и безопасно ли там вообще жить и работать.
Оказалось, что большинство объектов расположены на территории, которая постепенно смещается и проседает, — сообщил Фирсов.

Основными причинами этого является невыполнение установленных технических требований добычи полезных ископаемых и подтопления шахт. К тому же, шахтные воды загрязняют воду в колодцах и водоемах, приводят к засолению почв. На большинстве исследованных участков ситуация угрожающая или опасная. То есть в любой момент здание может обрушиться. Считает эксперт.

В ОРДО из-за стихийной добычи угля и подтопления шахт проседает почва

В ОРДО из-за стихийной добычи угля и подтопления шахт проседает почва. Егора Фирсова

В частности, наибольшие просадки земной поверхности наблюдаются:

  • между н.п. Яковлевка, Минеральное и Макеевка (до 22,4 см/год);
  • на границе г. Макеевка и г. Донецк (19 см/год);
  • на хвостохранилище вблизи г. Ясиноватой (18 см/год);
  • террикон шахты «Холодная Балка 1-2» между н.п. Угляр, Пролетарское, Шевченко на юго-востоке от Макеевки (16 см/год).

"Оккупационная власть не делает абсолютно ничего для устранения аварийных ситуаций. Наоборот, они продолжают отключать шахтное водоотведение и провоцируют еще большее подтопление, и как следствие проседание земли. Это уже не первый раз адепты «русского мира» проявляют свое варварское отношение как к окружающей среде, так и к людям", — заявляет эксперт.

Наверх