А ведь её включили в Книгу рекордов Гиннеса

Источник:  flot2017.com  /  15:54, 11 Февраля 2021

Крымчане просят оккупантов вернуть уникальный степной трамвай-рекордсмен

Небезразличные крымчане просят так называемые «власти Крыма» вернуть уникальный степной трамвай, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. До оккупации, под Евпаторией функционировал трамвайный маршрут, подвозившей отдыхающих от местного пансионата до пляжа.

Об этом сообщает издание ForPost.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что трамвай и линии появились в селе Молочном в 1989 году. Начал курсировать трамвай из двух вагонов. Старые «Готы» из ГДР 50-х годов прошлого века курсировали по Крымским степям, привлекая внимание туристов. Полуторакилометровый маршрут состоял всего из двух остановок. Путешествие начиналось на окраине села, у пансионата «Береговой», и заканчивалось около одноименного пляжа. Постояльцы пользовались бесплатным проездом, местные жители и другие туристы вносили скромную плату — стоимость, как и в городском трамвае Евпатории.

Закрытая трамвайная система в Молочном — одна из самых маленьких в мире трамвайных систем – всего 1,5 километра. Поэтому ее даже включили в Книгу рекордов Гиннеса.

По воспоминаниям местных жителей добираться до пляжа на трамвае было удобно. Но уже с летнего сезона-2014 трамвай выходил на линию с перебоями. Окончательно, по официальным данным, линия закрыта уже 4 года. Сейчас идет сложная процедура продажи пансионата. А трамвайная система, состоящая из самой сети, депо и собственной подстанции, выставлена на торги.

По словам так называемого «главы администрации поселка Молочное» Дениса Плохих, в 2014 году трансформаторная подстанция, трамвайное депо и сам трамвай с двумя вагонами были переданы на баланс оккупационного «министерства имущественных и земельных отношений Крыма», а сами рельсы остались в собственности пансионата. Лечебное учреждение после смены собственника выставили на торги. Пока желающих приобрести пансионат нет, и трамвайная линия простаивает.

«Он пойдет, как только найдется собственник пансионату. Были арендаторы, которые были согласны взять и восстановить данную железную дорогу. По их подсчетам, на это требовалось около пяти миллионов рублей, но у них не получилось с арендой, и они ушли», — пояснил Денис Плохих.

Так называемый «председатель Молочненской администрации» обращался к оккупационному «главе Крыма» Сергею Аксенову с просьбой восстановить популярный у туристов маршрут, но дело пока не двигается.

В так называемом «Евпаторийском трамвайном управлении им. Пятецкого» рассказали, что линия к пансионату «Береговой» такая же, как во всем городе, и по ней могут ездить те же самые трамваи.

Также, оккупанты подняли для простых крымчан плату за проезд в электричках. Стоимость проезда по 1 км пути в расчете на одного пассажира увеличилась с 1,57 рублей до 1,62 рублей.

Наверх