А это вообще может привести к экологической катастрофе

Источник:  flot2017.com  /  12:53, 15 Февраля 2021

«Путин решил устроить катастрофу» — ученые оценили заявления россиян о запасах воды под Азовским морем

После заявления президента РФ Владимира Путина, в оккупированном Россией Крыму активно ищут пресную воду под Азовским морем. Однако ученые сомневаются в успешности такой операции.

Об этом сообщает издание «Радио Свобода».

О пресной воде под Азовским морем Путин заявил во время своей пресс-конференции в декабре 2020 года.

«Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях, акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды, хорошей», — сказал Владимир Путин.

На оккупированном полуострове услышали президента страны-оккупанты и уже начали геологическую разведку — об этом рассказал так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов.

Отчасти это правда. Теоретически — запасы пресной воды под Азовским морем действительно могут быть, объясняет заведующий кафедрой гидрогеологии «Института геологии» КНУ имени Тараса Шевченко Алексей Кошляков: «Существует так называемая субмаринная разгрузка подземных вод. Воды подземных водоносных горизонтов разгружаются в море».

Иначе говоря, подземные воды с материковой Украины и Крыма впадают в Азовское море. Просачиваются и накапливаются в горной породе и песке под морским дном. Оттуда пресную воду можно добывать бурением, например, как нефть.

В то, что воды много, геологи не верят.

«Вероятность того, что там будут какие-то подземные воды в каком-то количестве, которого будет достаточно для водоснабжения стремится к нулю. И об этом говорят не только наши специалисты, но и специалисты из России », — говорит Руслан Гаврилюк, ученый секретарь Института геологических наук НАН Украины.

«Так, чтобы сказать, что существует огромный источник пресной воды, которую мы могли бы сейчас использовать, не задумываясь о каких-то последствия… Мы не можем этого сказать. Таких данных у нас нет », — считает Антон Георга-Копулос, заместитель директора МГИ института российской академии наук (РАН).

Доктор геологических наук Николай Огняник исследовал подземные воды Крыма в советское время. Вспоминает, что в Азовском море, в пяти километрах от берега, геологи находили два источника пресной воды. Но запасы были незначительные, хватило бы на несколько человек. «Возможно, в частном случае где-то какой-то семье хватило бы. Но даже для маленького города такого снабжения водой недостаточно », — объясняет он.

То, что эта вода будет хорошего качества, как говорит Путин, тоже маловероятно, предполагают ученые.

«Ожидать, что под ложем Азовского моря могут быть менее соленые воды, можно только гипотетически», — говорит Руслан Гаврилюк, ученый секретарь Института геологических наук НАН Украины.

Добытую воду придется дополнительно опреснять и очищать от примесей. Это понимают и оккупанты.

«Это основной источник воды, просто нужно определиться, какого она качества. Чтобы ее отдельно не пришлось опреснять в этом случае. Потому что, возможно, что будет большое количество примесей, твердых частиц и так далее. Ну, чтобы не пришлось строить отдельную опреснительные установки еще и для этой воды », — заявил оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов.

Добыча, прокладки трубопровода, транспортировка, дополнительное опреснения и очистки однозначно скажутся на цене воды из-под Азовского моря, поясняют специалисты.

Только геологическая разведка дна Азовского моря — это большие затраты.

«Там миллионы долларов надо. Это большие деньги, это же много скважин нужно пробурить, откачку проводить и прочее, анализы делать. Это все деньги. Такой процесс — дорогое удовольствие », — считает заведующий отделом охраны подземных вод Института геологических наук НАН Украины Николай Огняник.

По мнению ученого, геологическая разведка продлится 3 года, а не 1 год, как обещает Аксенов. А для этого ни в России, ни в Крыму нет необходимого количества специалистов, говорит ученый Российской академии наук Антон Георга-Копулос.

«Это достаточно дорогостоящие исследования, и они требуют привлечения достаточно большого научного персонала. А у нас в России, давайте говорить откровенно, дефицит — недостаток гидрогеологов, специалистов высококвалифицированных ».

Если добычу воды удастся наладить, это скажется на качестве воды уже в пробуренных скважинах по всему Крыму, убеждает гидрогеолог Алексей Кошляков.

«Это ухудшение качества воды, скорее всего. Потому что, скважины между собой взаимодействуют. И происходит нарушение естественных процессов водообмена и формирования ресурсов подземных вод. И конечно, они не только на количестве скажутся, но и на качестве тоже», — пояснил ученый.

Масштабные строительные работы в мелком Азовском море, средняя глубина которого 10 метров, могут сказаться на экологии, отмечают специалисты.

«Понятно, что надо будет пробурить скважины и проложить трубы. Не дай Бог, какая-то аварийная ситуация, это вообще может привести к экологической катастрофе », — предполагает гидрогеолог Руслан Гаврилюк.

«Советским подходом» назвали ученые заявления оккупантов.

«Это делается, чтобы как-то успокоить крымчан – дескать, мы что-то там решаем… На самом деле никто там ничего не решит. И все это просто смешно для специалистов», — говорит Руслан Гаврилюк.

«Коренным образом проблему с водой в Крыму может решить только днепровская вода или вода Кубани трубопроводом большого диаметра через Керченский пролив», — считает главный научный сотрудник института географии российской академии наук (РАН) Аркадий Тишков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, в оккупированном Крыму обсуждают предложение президента России Владимира Путина сосредоточиться на добыче подземных вод для Крыма, которое он выдвинул на пресс-конференции. Ученые считают, что это не имеет смысла.

Наверх