10 интересных фактов из жизни Одессы

Джерело:  odessa.net.ua  /  14:12, 23 Лютого 2018

Как много мы знаем об Одессе? Здесь творили великие поэты, на Одесской киностудии родились любимые фильмы советских времен, а Миша Япончик стал известным одесским Робин Гудом. Но ведь это далеко не вся история нашего города

Мы подготовили интересные факты, связанные с Одессой, которые, возможно, откроют для вас город с другой стороны.

Факт №1. Роман одесситов Ильфа и Петрова «12 стульев» был экранизирован более 18-ти раз, в том числе на Кубе, в Иране, Швеции, Бразилии и даже Третьем Рейхе. Сам роман был написан в 1928 году, а первую экранизацию получил уже в 1933 году, когда выпустился фильм производства Польша/Чехословакия.

Почти все экранизации были адаптированы под местные реалии: бразильцы сделали Остапа Бендера девушкой — танцовщицей варьете, американцы — тренером по блошиным бегам, где-то всё вовсе закончилось хеппи-эндом, а стульев было 5 или даже 13.

Факт №2. Первой печатной книгой, опубликованной в Одессе, является «Начертание правил воспитания в обоих Одесских Благородных институтах», выпущенная городской типографией в 1814 году. Несмотря на то, что книга была выпущена анонимно, её авторство не являлось секретом для одесситов. Написал «Начертание» тогдашний директор Одесского Благородного мужского института аббат Николь, вошедший в историю города как первый директор Ришельевского лицея.

Факт №3. Основоположник бразильского абстракционизма — бразильский и французский художник Самсон Флексор учился в Одесском художественном училище. Он родился в бессарабском городке Сороки в 1907 году, после гимназии переехал в Одессу, затем в Бухарест, учился в Бельгийской королевской академии изящных искусств в Брюсселе, а с 1924 года — в парижской Национальной школе Изящных искусств. Он регулярно выставлялся в Париже, но в 1948 году навсегда покинул Францию и поселился в Сан-Паулу.

Факт №4. В башенке дома №5 на Преображенской улице находится Створный одесский маяк, работающий «в паре» с Воронцовским и помогающий судам, которые заходят в порт. Если судно на правильном курсе, то с него можно наблюдать одновременно оба маяка, находящихся на линии курса, визуально один над другим. Благодаря разнице высот створных знаков можно точно определить, в какую сторону производить корректировку курса. Высота створного маяка над уровнем моря составляет 54,9 метра.

Факт №5. Один из самых популярных детских художественных фильмов советского кино «Приключения Электроника» почти полностью снимался в Одессе. Побег Электроника снимали на побережье Куяльницкого лимана и посёлка Котовского, эпизод медицинского обследования перед матчем «Интеграла» и «Альбатроса» — во Дворце Спорта, Сыроежкин убегает от Гусева мимо Политеха, его мопед ломается на мосту Коцебу, а сам главный герой живет на Канатной, 29.

Факт №6. В Одессе есть улица, названная в честь города-побратима — Генуэзская. А в итальянской Генуе, в свою очередь, есть улица одесская — Via Odessa. Генуя есть и на указателе городов-побратимов возле Думской площади: до неё 1706 километров.

Факт №7. Итальянец Франц Моранди с 1845 года был главным архитектором Одессы: он создал синагогу на углу Ришельевской и Еврейской, разработал Генеральный план города, расширил Александровский проспект и руководил сооружением и отделкой римско-католического собора на Екатерининской. Кроме того, его авторству принадлежат много домов на Канатной, Троицкой, Ришельевской, Приморском бульваре, Польской улице, Екатерининской площади, Маразлиевской, Пушкинской, Ланжероновской, Успенской и так далее.

Факт №8. Учёный с мировым именем, офтальмолог Владимир Филатов жил в Одессе в доме №9 по улице Гоголя.

С 1936 года Филатов возглавлял Одесский научно-исследовательский центр глазных болезней. Он разработал метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица, предложил собственные методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии. В честь учёного даже назван астероид N 5316, открытый 21 октября 1982 года, — (5316) Filatov.

Факт №9. В одесском Археологическом музее хранится златник князя Владимира — первая золотая монета Киевской Руси, чеканившаяся в конце Х — начале XI века. В мире таких всего 11: в Эрмитаже — 7, в российском Государственном историческом музее — 1, в Национальном музее истории Украины — 1, в Одесском археологическом музее — 1, и местонахождение ещё одного неизвестно.

Факт №10. На улице Канатной, 40, находилась Чаеразвесочная фабрика Высоцкого — официального поставщика российского Императорского двора, который был увековечен в пословице времен Гражданской войны: «Чай — Высоцкого, сахар — Бродского, Россия — Троцкого». Потомки Высоцкого продолжают его дело и сейчас, только уже в Израиле. Основатель же известной чайной компании, которой уже более полутора столетий, Колонимус Вульф Высоцкий родился в 1824 году в селе Старые Жагоры Ковенской губернии, а в 1849 году переехал в Москву, создав торговую чайную фирму «В. Высоцкий и Ко». Сейчас фирма называется Wissotzky Tea.

Вгору