«Пляжный Освенцим»

Источник:  flot2017.com  /  09:36, 9 Ноября 2020

«Озаборивание»: бизнес оккупантов в оккупированном Крыму

«Пляжный Освенцим», «полуостров огражденный», «заборное гетто» – так сами российские колонизаторы характеризуют реализацию во временно оккупированном Крыму «российских федеральных антитеррористических мероприятий». Очевидная уродливость явления маскирует его причины: «тендеры» на антитеррористические мероприятия и «ломку» городских пространств под российские стандарты.

Об этом пишет Евгений Гайворонский специально для ARC.

Это уже принесло сотни миллионов рублей «власти Крыма» в лице кланов Сергея Аксенова и Владимира Константинова, а также близким к Путину «королям госзаказа» из Санкт-Петербурга и десяткам фирм-прокладок из орбиты российских спецслужб, исправно перечисляющим средства за работы по обезображиванию Крыма в путинскую группировку «Озеро».

Одним из качеств, манивших людей со всего мира в Крым до 2014 года – это праткическая доступность живой природы и достопримечательностей. Можно было свободно насладиться самыми удивительными местами. Так Крым восстанавливал поврежденное обилием ограничений мегаполисов психическое здоровье. В том, что в 1991-2013 годах на полуострове открыли доступ ко многим заблокированным советским режимом местам, был особый символизм. И этот факт разрушает российские пропагандистские тезисы о том, что до 2014 году в Крыму собирали деньги за проход к достопримечательностям. Это было далеко не везде, и выглядело по-детски по сравнению с появившимися теперь повсеместно российскими заборами с колючей проволокой.

Сначала россиянам удавалось сдерживать нарастающее недовольство по факту масштабного строительства заборов и перекрытия входа к ранее общедоступным местам. В 2014-2016 крымчан отвлекали ложью, что это «реконструкция», «надо немного потерпеть», это «меры антитеррористической безопасности для вашего блага». Тот период запомнился курьезом, когда глухим «антитеррористическим» забором в канун 9 мая 2016 года огородили монумент о второй мировой войне в поселке Солнечногорском.

«Плотину прорвало» в 2018 году, когда все автовокзалы Крыма огородили заборами и зарешеченными проходами. Действия «властей Крыма» привели к массовой фразе о том, что «при Украине в Крыму не было ни террористов, ни заборов». Немало людей после этого стало ездить не с автостанций, а нелегальными маршрутками, которые «власти» не могут запретить в силу коррупционных схем.

На «озаборивании» транспортной инфраструктуры Крыма в 2018 году заработала 10 миллионов рублей московское ООО «Неотек-М» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Эту фирму-прокладку «ликвидировали» в августе 2020 года, однако анализ её связей снова показал, что в Крыму «случайных» колонизаторов нет. Ведь фирма оказалась из орбиты сибирских добытчиков драгоценных камней и алмазов, которые стали в эпицентре скандала о незаконной добыче и контрабанде драгоценностей в Китай, как еще одном бизнесе российских спецслужб.

Еще 3,7 миллионов рублей колонизаторы «освоили» на создание концлагерной атмосферы вокруг санатория ФСБ РФ «Черноморье». Если раньше вдоль здравницы местные жители без проблем ходили пешком из Ливадии в Ялту, то теперь продираются в узком коридорчике из заборов и колючей проволоки. Далее аппетиты усилились, 4,5 миллионов рублей «освоили» на гротескном заборе вокруг дворца детского творчества в Симферополе. Еще 2,2 миллиона рублей «освоили» на строительстве забора вокруг керченской школы, попутно лишив местных жителей удобных пеших маршрутов по микрорайону. Причем здесь оккупанты опробовали новую технологию «отмыва средств» – строительство ограждения провели как «капитальный ремонт», хотя изначально там никакого забора не было.

Один из главных заборов колонизаторов Крыма был воздвигнут вокруг Артека. Эта «китайская стена» стала настоящим символом границы между «первым миром» кремлевских бандитов и их обслуги и «четвертым миром» простых крымчан. На ней отмыли по одному миллиону рублей за каждый метр сооружения. При этом оккупанты попробовали навязать крымчанам и очередной вымышленный забор – с 2017 года из-за «мер антитеррористической безопасности Артека» стало запрещено подплывать к знаменитым скалам Адалары у Гурзуфа. Напомним, что распилом 21,6 миллиардов рублей «на реконструкцию Артека» занимались представители «Стройгазмонтажа» друзей Путина Роттенбергов и племянник вице-премьер-министра РФ Ольги Голодец Алексей Каспржак.

Напомним, что сегодня в Артеке Россия уверенно превзошла коммунистический СССР, поскольку 2020 году для будущей «элиты режима» детский центр Артек закупает снайперские винтовки и ремни для автоматов Калашникова. Разумеется, осваивают миллионы на создании заборной тюремной атмосферы и в Севастополе, кульминацией чего стало строительство уродливого забора на центральной набережной.

Еще один источник заработка российских оккупантов – уничтожение исторической среды, достопримечательной и зеленых зон под видом «реконструкции». Обкатали технологию на обезображивании центра Симферополя под руководством выходца из преступной группировки «Сейлем» Игоря Лукашева, в 2017-2018 годах «мэра Симферополя». Участвовала в этом «прачечная Аксенова», фирма ООО «Крым-Девелопмент» Валерия Писарева, за 6 лет успешно «освоившая» в Крыму 1,6 миллиарда рублей. Центр Симферополя оказался обезображен, погибли сотни охраняемых до оккупации ценных деревьев, вместо них кругом возникла кривая плитка, неработающие ливневки и бьющая прохожих током подсветка. Интересно, что Лукашев и Валерий Писарев распилили 127,5 миллионов рублей на «реконструкции центра Симферополя» даже не проведя их через «тендерные процедуры». После массового ропота симферопольцев «власти Крыма» поручили подконтрольным «оппозиционным» медиа разогнать «новость» о том, что это «оффшорная украинская фирма испоганила центр Симферополя».

Упражняясь на Симферополе, «крымские власти» взялись за Ялту. Там на уничтожении Пионерского парка «освоили» 90 миллионов рублей. Подрядчиком была некая ООО «Актив групп»  Марата Тамазяна из Санкт-Петербурга, по всем признакам входящая в империю «Озера». Дело в том что «Актив групп» среди прочего осваивает многомиллиардные тендеры ПАО «МРСК Центра» (электросети Москвы), Департамента госимущества Москвы и ФГУП «Главный радиочастотный центр».

В Пионерском парке установили лавки и малые архитектурные формы от белгородских «принцев госзаказа» с плиточного «Завода Арбет», скейтодром, низкокачественные тренажеры и 2 нерабочих туалета. Поставка большей части расходных материалов «под освоение» из Белгородской области связана с тем, что в Гурзуфе уже много лет стоит дача бывшего многолетнего губернатора Белгородской области Евгения Савченко. При сверке рыночной цены на экспертизы, использованные в парке материалы, «малые архитектурные формы» и спортивный инвентарь выяснилось, что всё это обошлось максимум в 380 тысяч долларов. Соответственно только на этом парке один миллион долларов осел в карманах «главы Крыма» Аксенова и «двух мэров Ялты» – Алексея Челпанова и Ивана Имгрунта. Обильные чаевые получил и «вице-мэр Ялты по жилищно-коммунальному хозяйству» Виталий Оганесян как гарант «паритета» между конфликтующими группировками клана «главы Крыма» Сергея Аксенова и клана «спикера Госсовета Крыма» Владимира Константинова.

Провернув махинацию с парком, «крымские власти» затем осуществили «обнал» еще 80 миллионов рублей путем «украшения Ялты к Новому году». Сомнительный тендер выиграла фирма, постоянно занимающая в нынешней России распилом бюджетов на «украшении малыми архитектурными формами» крупных городов. Это ООО «Группа компаний Мегаполис» из Санкт-Петербурга Андрея Берегового и Тагира Хусаинова. Аляповатая установка «малых архитектурных форм» за эквивалент миллиона долларов «обрадовала» зимой 2019-2020 года ялтинцев, обвинивших ныне покойного «мэра» Ивана Имгрунта в том, что он «освоил себе в карман» деньги, визначально «выделенные» на ремонт городской бани.

Разворовывание «новогодних» 80 миллионов оформлялось упомянутым Виталием Оганесяном, который среди прочего занимается ограждением Ялты заборами и знает, каким образом ограждения по лекалам сомнительный фирмы «Алюминстрой» заполонили Крым.

Несмотря на противостояние, в вопросе особо крупного «освоения средств» кланы Аксенова и Константинова находят некий компромисс. Например, они совместно пользуются «прачечной для бюджета» – ООО «Альт-Эра» Артура Бабашова, сына «депутата Госсовета Крыма» Леонида Бабашова. Это классическое «предприятие бандитского анклава» успешно выигрывает у всех конкурентов тендеры и «освоило» 1,2 миллиардов рублей на «ремонтах и реконструкциях» дорог и некоторых других потемкинских деревнях. В Ялте именно упомянутый Оганесян своими подписями переводит «откаты» ООО «Альт-Эра» в «общаки» Аксенова и Константинова.

И везде, где данная фирма «строит дороги» и «благоустройство» появляются уродливые алюминиевые заборы и препятствия брендированные маркой «Алюминстрой». Это предприятие активно участвует в производстве заборов для крупнейших российских городов. С целью упрощения распределения «откатов» «Алюминстрой» ведет деятельность от имени пяти разных подставных структур с уставными капиталами в 10 тысяч рублей (ООО «АКП-Техно», ООО «Горфасад» и другие).

Интересно, что, заборы и блокирующие ограды с брэндом «Алюминстрой» в Крыму кругом, а вот сами юрлица этой фирмы лишь один раз выиграли тендер в Крыму. Тогда ООО «АКП-Техно» поставило «Крымскому центру стандартизации и метрологии» продукции на скромные 234 тысяч рублей. Как говорят наши источники, той пробной закупкой заборы были одобрены как основные по «антитеррористическим стандартам» и были рекомендованы для использования в Крыму.

При этом напрямую заборы у «Алюминстрой» «за бюджет» не закупаются, их закупают в качестве частника «короли господряда» ООО «Альт-Эра» и потом устанавливают под видом «антитеррористических мероприятий». Так оккупанты зарабатывают на создании в Крыму тюремного антуража и заодно помогают заработать близким к Кремлю «московским бизнесменам». Стоит отметить, что один из соучредителей «Алюминстрой» Оразбай Темирбулатович Мусаипов это родственник Алтыбая Темирбулатовича Мусаипова, известного в Казахстане хищением бюджетных денег и таким образом прошедшего экзамен на допуск клана к бизнесу с Кремлем.

Учитывая то, что за шесть лет оккупации Крым уже почти весь испещрен алюминиевыми заборами, можно предположить, что из «освоенных» ООО «Альт-Эра» 1,2 миллиардов рублей как минимум несколько сотен миллионов ушло «откатом».

Для завершения создания атмосферы концлагеря Крым пытаются массово оснастить камерами с функцией распознавания лиц. Проект уже массово реализуется в Симферополе, Севастополе, Ялте, на него выделены десятки миллионов рублей, «освоенных» под четким контролем «главы Крыма» Аксенова. Но, к счастью, для крымчан те самые «скрепы русского мира» не позволяют полностью воплотить мечты Путина о создании в Крыму антуража к фильму «Бегущий человек». То тендер в Ялте по закупке спецсредств слежения между собой не поделят и признают несостоявшимся, то разрекламированные ялтинские 200 уличных камер слежения публично покажут свою несостоятельность. Ведь именно на напичканной новыми камерами слежения Пушкинской улице в Ялте был убит замминистра культуры Москвы Ошарин в ходе борьбы за деньги между «материковыми» и «крымскими» группировками. При этом «мвд Крыма» никого из участников убийства так и не нашло.

Наверх