О том, как продают квартиры в ОРДЛО

Источник:  v-variant.com.ua  /  12:39, 11 Августа 2021

Риелтор из Донецка рассказала, кто покупает жилье в оккупации. Можно ли легально продать квартиру в ОРДЛО по украинскому законодательству?

После ограничения по пересечению КПВВ со стороны оккупационных властей, оборот недвижимости заметно снизился. Недвижимость в оккупации действительно очень обесценилась, а вот госуслуги, услуги риелторов и нотариусов обходятся дорого. Средний ценник риелтора — 1000 долларов. Поэтому нужно приготовиться, что от минимального ценника придется отнять еще и за услуги посредника.

О том, как продают квартиры в ОРДЛО, «Восточному варианту» анонимно рассказала риелтор из Донецка.

Официальной статистики по продаже недвижимости в ОРДЛО не существует, но местные риелторы говорят, что после введения карантинных ограничений со стороны «властей ЛДНР» продавать квартиры стало сложнее.

«Людям теперь почти невозможно приехать сюда. Только через Россию. Это, конечно, дороже. Поэтому спрос на услуги упал. К тому же почти каждый год есть какие-то изменения в местном “законодательстве”. В середине 2020-го года тут решили не признавать украинские доверенности от нотариусов, например. Поэтому то, что вам рассказывают ваши знакомые о продаже квартир в 2020 году, уже не работает сегодня», — анонимно рассказывает «Восточному варианту» риелтор из Донецка Светлана (имя изменено по просьбе героини).

Из-за карантина записываться во все местные «госорганы» нужно заранее. Хотя риэлтор говорит, что обо всем можно договориться на месте.

«Рынок немного всколыхнулся, когда тут заявили, что заброшенные квартиры с долгами будут национализировать. Некоторые приезжали в Донецк специально, чтобы продать квартиру и получить хоть немного денег. Но не могу сказать, что это тенденция», — говорит риелтор.

Покупают квартиру в оккупации, в основном, местные жители, которые уже прочно укоренились на местной «госслужбе», или работают в России вахтовым методом. Но иногда покупают и граждане России.

«Но они что попало не выбирают. Запрос к нам, риэлторам, всегда такой: хороший ремонт, наличие мебели, средний этаж и так далее. В основном покупают российские чиновники, которые сюда каким-то образом отправляются работать. Цены на квартиры и коммуналку им тут очень нравятся. А все остальное — услуги банковские, государственные, транспорт, комендантский час... Конечно, они не в восторге», — комментирует Светлана.

Продать квартиру по украинскому законодательству в ОРДЛО невозможно, — юристка

Можно ли легально продать квартиру в ОРДЛО по украинскому законодательству? Увы, это невозможно. После деоккупации Донбасса Украину, возможно, ожидают имущественные споры.

Об этом «Восточному варианту» рассказала юристка правозащитной группы «СІЧ» Виталия Серебрянская.

Договор купли-продажи должен быть заверен нотариусом и это создает ряд проблем.

«Доступ нотариуса к реестру имущественных прав на недвижимое имущество — это очень важная, ключевая проблема. Перерегистрация права собственности на недвижимость, расположенной на оккупированной территории, осуществляется в бумажном виде в соответствии с приказом Минюста. А доступа к бумажному реестру нет. Получается, что нотариусы не могут проверить право собственности и совершить какие-либо нотариальные действия», — комментирует юристка правозащитной группы «СІЧ» Виталия Серебрянская.

Также невозможно провести оценку имущества. По украинскому законодательству этим должно заниматься сертифицированное лицо.

«Даже если допустить, что оценщик приедет на оккупированную территорию, то возникает ряд вопросов о правильности и законности оценки и начислении налогов», — комментирует экспертка.

Оборот имущества в ОРДЛО — еще одна сложная задачка для украинского законодательства.

«Этот вопрос остро стоит в обществе, однако пока модель продажи недвижимости на оккупированной территории идеально не разработана. Последние изменения в законодательстве в этом вопросе были приняты в 2019 году: тогда на Восточное управление Министерства юстиции возложили обязанность вести бумажный реестр недвижимого имущества на ВОТ. Однако все же хорошо было бы хотя бы частично восстановить работу электронного реестра недвижимости для удобства осуществления операций с имуществом: продажи, получения наследства и так далее», — комментирует Виталия Серебрянская.

И, конечно, самый главный вопрос: что ждет это имущество после деоккупации Донбасса?

Дело в том, что продавая жилье в «ЛДНР» и ставя на документы печать с двуглавыми орлами, по украинским реестрам люди все еще остаются его собственниками. Означает ли это, что после завершения реинтеграции люди могут спокойно вернуться в проданное жилье, выселив оттуда покупателей? Однозначного ответа нет.

Но вот, что говорит юристка Виталия Серебрянская:

«Скорее всего после деоккупации будут споры и конфликты. Фактически да, законный владелец может выселить человека, который незаконно завладел имуществом при покупке имущества по законам преступной власти. А возможен вариант, что покупателями будет получено право собственности по давности проживания. Ведь территория уже оккупирована 7 лет и неизвестно, сколько еще будет оккупирована».

Наверх