Не заплатишь, не выйдешь!

Источник:  sprotyv.info  /  09:55, 15 Января 2021

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению «МГБ» террористических организаций «ДНР» или «ЛНР». Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на слова бывших узников.

Обычно возможность выйти на свободу за валюту бывает сразу после ареста. За взятку «МГБ» «депортирует» на подконтрольную Украине территорию — человека еще до приговора вывозят за линию соприкосновения.

Близкий родственник одного из удерживаемых в донецком концлагере «Изоляция» рассказал изданию на условиях анонимности, что им предлагалась такая услуга за 32 тысячи евро. Сумма оказалась неподъемной, и родственник до сих пор в заключении. Жена обмененного 29 декабря 2020 года Александра Тимофеева Светлана рассказала о сумме в 20 тысяч, которую с нее требовали за освобождение мужа в самом начале, сразу после ареста. Тимофеева написала заявление о вымогательстве в «МГБ ДНР» и с нее брали показания, в ходе которых она опознала по фото вымогателей — оперативников, производивших арест. В итоге муж провел в заключении два года, а Светлана бежала с подконтрольной «ДНР» территории под угрозой ареста в начале 2018 года. Дело о вымогательстве закончилось безрезультатно.

Обвиненный МГБ в «шпионаже» врач-судмедэксперт из Старобешево Александр Полищук просидел в «Изоляции» около трех месяцев, а затем был «наказан» изгнанием из ОРДО. Об условиях, на которых стала возможна депортация, Александр рассказать отказался — у него в Донецке остались ближайшие родственники.

Кроме того, за деньги можно попасть и в списки для обмена с Украиной. «Проект» смог поговорить с человеком, платившим деньги за свой обмен — это луганский предприниматель Денис Секацкий.

«У нас по Луганску смотрят людей, которые что-то из себя представляют, что-то имеют. Если что-то имеет, к нему обращаются, если нет — на него даже не смотрят. Аргументируют — «если не заплатишь, не выйдешь»! Я заплатил сразу же, как только мне предложили — 32 тысячи долларов. У меня был бизнес, накопления, плюс машину отдал «по быстрячку». Сидел в подвале луганского МГБ, мне дали телефон, и я позвонил друзьям и сообщил, что надо, чтобы меня быстрее освободили. Друзья у меня находились в Киеве, и друг приехал в Ростов-на-Дону и там произвел передачу денег — на неподконтрольную территорию заезжать не захотел, побоялся», — рассказал бывший узник.

Секацкий добавил, что у него есть товарищ, который был обменян вместе с ним и заплатил за себя 80 тысяч долларов. Этот человек боится говорить об этом, потому что у него остались родственники на неподконтрольной территории, пояснил собеседник издания.

Также Секацкий утверждает, что последний обмен 16 апреля 2019 года со стороны Луганска состоялся только из-за одного человека — «не политического» заключенного, который заплатил за свободу 100 тысяч евро.

О проблемах с обменами знают и в Киеве. Большинство предложенных к обмену 16 апреля прошлог года со стороны «ДНР» и «ЛНР» людей имели криминальное, а не «политическое» прошлое, отмечает издание. Например, в донецком списке большинство не сидело в «отстойнике» для осужденных сторонников Украины — специальный барак для таких людей, которых готовят к обмену, существует в 32-й донецкой колонии.

Украинские переговорщики, как рассказывала супруга одного из до сих пор удерживаемых заключенных, большого влияния на составление списков не имели — они просто могли согласиться на обмен или нет.

Наверх