Что же происходит на самом деле?

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:32, 7 Декабря 2021

"Любовь" на расстоянии. Боевики запрещают жителям ОРДЛО работать в России?

Близость к боевым действиям, разрушенные предприятия, отсутствие работы — это только несколько причин массового выезда жителей временно оккупированных городов Донбасса. И вот новый тревожный звонок: объявления о работе в РФ отныне под запретом. Так ли это на самом деле и почему боевики не дают добро на выезд в такую желанную для них Россию?

Безработицы нет, только на зарплаты не проживешь

Так называемый “мэр” Донецка в эфирах подконтрольных боевикам СМИ уверяет: безработицы нет.

“Занятость в городе есть. Безработицей я это не называю. Потому что наши центры занятости готовы предоставить работу. Потому, условно говоря, человеку нужно покушать, но не за что такого не может быть”, — рапортует так называемый “глава” Донецкой администрации Алексей Кулемзин.

При этом сами дончане о подобных заявлениях отзываются не лучшим образом:

ордло скрин

ордло скрин

ордло скрин

Что же происходит в Донецке на самом деле? На сайте центра занятости так называемой “ДНР” предложения действительно есть. Но вот оплата, мягко говоря, низкая. Учителю в Донецке обещают 12 тысяч рублей (4400 гривен), кассиру в супермаркете 14 тысяч рублей (5200 гривен), дворнику - 9 тысяч рублей (3340 гривен). Подобные зарплаты и на других вакансиях:

ордло скрин

В объявлениях о работе на сайтах и социальных сетях, как правило, заработная плата не указывается. Только основные требования и номер телефона.

Мы связались с жителем временно оккупированной Ясиноватой, чтобы узнать как в городе обстоят дела с работой.

Ремонт дороги, Ясиноватая

Александр (имя изменено по просьбе героя — ред.) пенсионер, но продолжает работать на одном из оставшихся местных предприятий. По его словам, город практически вымер. Люди работают за копейки. Остались только те, кто по своим личным причинам не может покинуть город.

“Уехали многие. И не так на заработки, как на ПМЖ. Все понимают, что здесь делать уже нечего. О какой работе может идти речь… Уже все совершенно иначе. Часть моих знакомых через родственников или таких же знакомых в России нашли там работу. Кто на стройке, кто квартиры ремонтирует. Сделали себе паспорт РФ (без этого никак не уедешь) и тогда уже махнули. Кто вернется, кто нет не могу сказать. Думаю, нет. Большинство, кого знаю, выехали еще в самом начале войны. Скоро к ним поеду, в украинский город. Жил там все время, домой только наведывался. Сейчас вот “застрял”, — рассказывает Александр.

"В России работать нельзя остаться" где ставить запятую?

В одном из телеграмм-каналов ОРДЛО появилась информация о негласном запрете на рекламу объявлений о трудоустройстве в РФ.

Как говорится в сообщении, немало жителей ОРДЛО выезжают в Россию на заработки. И только ради этого, а не из-за любви к “великой” стране, оформляют российские паспорта.

“Один из предпринимателей из Московской области хотел разместить в местных газетах объявление о том, что в Ногинск нужны сотрудники. Но в редакциях ему отказали, мол появилось распоряжение, что подобные объявления оказались под запретом публикации”, — пишут в сообщении.

Донецк

Оккупированный Донецк

По мнению инсайдеров, причиной тому послужил российский указ о торговле товарами ОРДЛО. Якобы с появлением возможности сбыта местной продукции группировкам понадобится дешевая рабочая сила. Боевики стараются удержать людей любым способом.

Пока официально публиковать объявления о работе в России запрещено, в доступной для дончан социальной сети “Вконтакте” появляются следующие предложения:

ордло скрин

ордло скрин

ордло скрин

Вместо работы в РФ на войну

Тем временем боевикам вооруженных группировок обещают поднять зарплаты. И удержать уже имеющихся наемников хотят, и набрать в свои ряды новых. В т.н. армию “ДНР” уже берут всех без разбору: с любым паспортом, проблемами со здоровьем и судимостями.

ордло скрин

Украинская разведка подтверждает: российские оккупационные войска на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей начали боевую подготовку.

По информации “Донбасс реалии”, за службу в одном из артиллерийских подразделений обещают вознаграждение до 60 000 рублей в месяц (около 22 тысяч гривен).

ордло скрин

Фото “Радио Свобода”

Но не стоит забывать, что не все обещания могут быть исполнены. А вот проверка из России уже вызывает вопросы. Означает ли она угрозу эскалации либо полномасштабного вторжения? Покажет время.

ордло скрин

Наверх