Боевики «ДНР» берут на своих блокпостах гигантские взятки с проезжающих. Об этом со ссылкой на свои источники среди жителей Горловки (временно оккупированная территория Донецкой области) написал журналист Никита Синицын.

«Сколько рассказывают о взятках на блокпостах ВСУ, а как обстоят с этим дело на блокпостах у „пограничников“ самопровозглашенной ДНР? Как оказалось, намного круче», — рассказал он.

По словам Никиты Синицына, «билет» на авто перевозчика для горловчанина, пожелавшего пересечь линию соприкосновения из Горловки через блокпост «ДНР», обойдется в 350 гривен. В эту сумму уже входят взятки на блокпостах. «Правда размер их ну очень отличается. Представьте очередь авто и автобусов, растянувшихся на несколько километров и подъезжающих к „нулевой“ ленточке на блокпосту/таможне самопровозглашенной „ДНР“ под Горловкой. За „нулем“ их ожидает заветное окошко в котором будут проверены их документы после чего можно будет выехать на нейтральную полосу и направиться к КПВВ уже украинскому. Один раз в час стоящий на проезде пограничник „ДНР“ махает рукой и 10 авто проезжают к окошку чтобы быть проверенными», — рассказал журналист.

Он констатирует: в очереди стоят сотни авто, поэтому с проверкой 10 авто за час время прохождения таможни только со стороны самопровозглашенной «ДНР» может занять не меньше суток. Те же, кто не хочет ждать столько, может воспользоваться «бонусом» — купить проезд без очереди.

«Такса у „пограничников ДНР“ четкая — 500 гривен с авто (да-да, берут именно гривнами, а не российскими рублями). Таким образом ты попадаешь „за ленточку“, правда в этом случае ты уже должен будешь стоять в общей очереди, пока не будут проверены документы, впрочем, стоять среди 10 авто не то же самое что стоять среди нескольких сотен, в худшем случае через час ты поедешь дальше», — пишет Никита Синицын.

На выходные дни перед пунктом пропуска «ДНР» из Горловки скапливаются обычно 500−700 авто, добавил. Если каждая пятая из этих машин воспользуется «бонусом» льготного проезда, оборот за смену у боевиков составит 50−70 тысяч гривен. В реальности, добавил журналист, суммы куда больше.

«Нет ничего удивительного в том, что за месяц сотрудники „таможни“ „ДНР“ покупают себе новенькое авто и отнюдь не российского производства, говорят среди их предпочтений — „БМВ“ и „Лексусы“. Впрочем, за исключением этого дисциплина на пропускном пункте самопровозглашенной „ДНР“ на уровне, ровно в 20.00 по московскому времени всякое движение прекращается», — добавил Никита Синицын. По его словам, в это время на КПВВ «Майорский» ВСУ только 19:00 по Киеву: у людей есть возможность проезжать еще целый час, но «горловчане, которые даже успели пройти проверку с украинской стороны, вынуждены направиться к стоящим тут палаткам и буржуйкам, занять места и ночевать в чистом поле — назад в „ДНР“ до утра их уже не пустят».

«В сравнении с „таможней“ „ДНР“ порядки на КПВВ „Майорский“ со стороны Украины можно сказать „божеские“», — также отметил Никита Синицын.

«После чистки на КПВВ, аресте целой смены и изъятии у них 800 тысяч долларов наличными порядки стали полегче, теперь за проезд без очереди берут „всего“ 50 гривен. Впрочем, постоянные перевозчики занимающиеся перевозкой людей между Горловкой и Бахмутом предпочитают оплачивать услуги на КПВВ оптом — на месяц вперед, исходя из количества рейсов. „Бывает проводится ротация или меняется смена, тогда приходится искать подходы к новым кадрам. Впрочем, обычно это не занимает много времени“, — признался один из перевозчиков», — рассказал журналист.

Источник:http://10minut.info