Несмотря на то, что многие эксперты подчеркивают причастность донецкого олигарха Рината Ахметова к разжиганию сепаратизма на востоке Украины, что и стало впоследствии причиной кровавого конфликта, сам Ахметов продолжает находиться в украинском правовом поле и вести бизнес.

Тем не менее все тайное, но очевидное, со временем становится явным, доказательством чего являются материалы, ставшие достоянием общественности после обнародования хакерами из группы «Анонимный интернационал».

Как следует из документов так называемых «силовых структур ДНР», которые обнародовали хакеры, донецкий олигарх Ринат Ахметов ездил в город с целью проведения переговоров с главарем донецких боевиков Александром Захарченко.

Как сообщает «Телевизионная служба новостей», в документах, которые якобы собирались уничтожить «ДНРовцы», говорится о том, что Ахметов со своими приближенными людьми, среди которых были экс-депутат Верховной Рады Юрий Иванющенко (кличка «Юра Енакиевский») и криминальный авторитет Михаил Ляшко («Косой»), в октябре 2014 года приезжал на закрытые «совещания» с главарем «ДНР» Захарченко и его окружением.  Между ними были достигнуты определенные договоренности о переделе влияние на оккупированных территориях Донбасса, в частности,  на ключевые посты «министров ДНР» должны бить назначены люди Ахметова, а окружение Захарченко остается на своих постах «практически пожизненно с полным финансовым обеспечением».

Помимо этого, речь идет и о неких политических и экономических договоренностях и гарантиях, в частности, в тексте документа указывается, что «Донбассу должна быть предоставлена полная автономия», а угольная отрасль оккупированной территории должна перейти «под крыло» преступной группировки из Енакиево. Вместе с тем, судя по «обязательствам» Ахметова, Верховная Рада должна была принять Конституцию для Донбасса аналогичную Крымской образца 1991 года.

После данной встречи  Ахметов еще несколько раз встречался с Захарченко, однако суть и результаты таких переговоров неизвестны.  Сопровождали Ахметова на территории, оккупированной боевиками «ДНР», бандиты из военизированного подразделения «Восток», которым командует главарь боевиков Александр Хадаковский. «Во исполнение указанных договоренностей между Захарченко А. В. и Ахметовым Р. Л., спустя некоторое время после проведения выборов в «ДНР» 2 ноября 2014 года, главой Совета Безопасности ДонецкойНародной Республики назначен бывший командир батальона «Восток» Ходаковский А. С., полностью подконтрольный Ахметову Р. Л., который на постоянной основе осуществлял финансирование батальона «Восток» и полностью руководил действиями Ходаковского А. С.», — говорится в тексте опубликованных документов «силовых структур ДНР».

Источник:http://donbass.ua

  • Сергей Великанов

    Все об этом знают… И Порошенко то же…Ну и что?