В этом году конфликт на Донбассе может разгореться с новой силой, а главари боевиков делают все возможное, чтобы разозлить терпеливый Запад

В зоне военного конфликта на востоке Украины продолжает сохраняться крайне напряженная cheap oakley sunglasses обстановка. Cамые ожесточенные бои с применением крупнокалиберной артиллерии вспыхивают на Донецком направлении – в районе авдеевской промзоны.

На фоне военных баталий периодически всплывают различные заявления о сроках окончания войны на Донбассе. К примеру, в начале этого года замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил,  что процесс освобождения оккупированных территорий Донбасса может начаться осенью 2017 года. Также и  министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в этом году перед пограничниками встанет задача выйти на международно-признанную государственную границу Украины в Донбассе, а в дальнейшем – уже и к Крыму.

«Просвета нет». Дончане рассказывают, что пока не видят каких-нибудь шагов к установлению реального перемирия и приближения окончания войны. И вместе с тем не прекращают надеяться, что рано или поздно конфликт будет исчерпан.

774054-01-08774054-01-08

Фото: AFP

«Вокруг города круглые сутки идут бои, редкий день обходится без перестрелок, – делится Ольга Салютина. – Очень сильно хочется мира. Люди устали от постоянных ray bans ale залпов и обстрелов. За последние три года мы все изменились. Если раньше всякие там бабули ратовали за «русский мир», то сейчас понимают, кто виновник наших несчастий, и более настороженно относятся к разномастным «ополченцам», которые, только и делают, что набивают свои карманы. Мы, конечно же, надеемся на лучшее, но пока что какого-то просвета – нет».

Грядут перемены. Многие жители оккупированных территорий отмечают, что в последнее время среди людей ширится мнение о скорой перемене вектора «власти» боевиков.

«Я думаю, что обязательно что-то произойдет. Уже начинают происходить какие-то движения – не могу объяснить конкретно, чувствую интуитивно. Думаю, все «республики» Cheap Jerseys from china уже показали свою несостоятельность и невозможность существования. Воевать им смысла уже нет, они ничего не выиграют, а просто полягут за своих «вождей». hockey jerseys Самое лучшее для них, это сложить оружие и заняться восстановлением того, что они развалили, – говорит жительница Донецка Наталья Куксина. – Все кто хотел пусть уходят в Россию, никто держать не будет».

Ее поддерживает и житель Макеевки Михаил Шевченко. «Думаю, этот год станет решающим. Или хотя бы начальным для каких-то кардинальных изменений. Видно, что все в тупике – надо cheap jerseys что-то делать. По-хорошему, боевики должна отдать неконтролируемый Украиной участок границы с Россией – и собственно, все. Остальное украинская армия и граждане страны сделают сами», – считает макеевчанин.

Без оптимизма.  В свою очередь политолог Владимир Фесенко дает неутешительный прогноз относительно ближайшего развития ситуации на Донбассе.

«Я не разделяю оптимизм Авакова, Туки и тех, кто говорит о ближайшем завершении конфликта. Я не понимаю, на чем базируются их выводы и мне, если честно, представляются их выводы сомнительными, – комментирует Владимир Фесенко. – Я не вижу ни одной реальной предпосылки к завершению конфликта – их просто нет. Военным путем освободить Донбасс мы не можем. Любая попытка освободить Донбасс военным путем, столкнется с противодействием со стороны России. Cozaar Это будет повторение событий августа 2014 года и событий под Дебальцево, когда под видом добровольцев там будут воевать российские части и, не дай Бог, дойдет до применения авиации с их стороны. Это будет перенос войны на остальную территорию Украины. Для политико-дипломатического урегулирования также нет никаких предпосылок – все зависло. Все говорят, что надо двигаться дальше, понимать, риски тупиковости реализации Минских соглашений, но не дают альтернативы. На ближайший период времени ключевая задача – недопущение эскалации и активизации боевых действий».

984752-01-08_01984752-01-08_01

Фото: AFP

И все-таки он отмечает, что при определенном стечении обстоятельств, конфликт может разрешиться очень скоро.

«Либо что-то произойдет в России и тогда Украина получит возможность урегулировать этот конфликт в приемлемом для нее сценарии. К примеру, вдруг новый российский руководитель для примирения с Западом соглашается на некий компромиссный вариант по Донбассу. Это представляется утопией, но теоретически это возможно, – поясняет Фесенко. – Либо этот конфликт будет затухать. Стороны придут к пониманию необходимости усилению мер безопасности и реализации подписанных всех ранее соглашений, при условии статус-кво – разделенного Донбасса. Если это удастся сделать, то военные действия будут затухать. Но пока это так, же маловероятно».

Кульминация к лету. В свою очередь военный эксперт Георгий Салманишвили отметил, что пока еще рано делать точные прогнозы. По его словам, возможной точкой отсчета конца боевиков послужит резкая активизация боевых действий.

«Пока я вижу осторожные оптимистические прогнозы: вдруг «ДНР/ЛНР» исчезнут, вдруг на улицах Донецка появятся украинские флаги, вдруг последние три года сотрутся из памяти людей… Пока главари «республик» делают все, чтобы разъярить не только Украину, но и мировую общественность. И напрашиваются только на ввод миротворческих войск. Как вариант – на внешнее совместное управление оккупированными территориями представителями государств, допустим, нормандской четверки. Но приход руководства извне не решит основной проблемы – поставок в Донбасс вооружения из России, – говорит Георгий Салманишвили. – По перебоям с российскими гумконвоями и по общей ситуации с остановившимися заводами  можно сказать, что с той стороной начинаются проблемы. К лету, я думаю, противостояние достигнет кульминационной точки, после чего появится ясность перспектив. Единственное «но» – до лета дончанам придется еще пожить на войне. Уходить боевики будут громко и жестко».

Источник:http://www.segodnya.ua